孩子嬉闹误伤他人眼睛 家长未尽监护责任担责_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 民生 > 正文

孩子嬉闹误伤他人眼睛 家长未尽监护责任担责

2017年10月27日07:44 东方法眼 胡娇
   
 

核心提示:孩子在嬉闹时误伤他人,家长未尽到监护责任的,应当承担赔偿责任。近日,云南宣威市人民法院审理了这样一起健康权纠纷案件,10岁的高某在嬉闹时随

  孩子在嬉闹时误伤他人,家长未尽到监护责任的,应当承担赔偿责任。近日,云南宣威市人民法院审理了这样一起健康权纠纷案件,10岁的高某在嬉闹时随手丢塑料管误伤8岁的王某,宣威法院判决由高某的家长承担60%的赔偿责任即11万余元。

  2016年6月1日晚7时30分许,被告高某拿着周某的一根塑料管玩耍,周某的弟弟向被告高某索要时,高某将塑料管随手扔出打到原告王某,致使王某右眼受伤。原告受伤后被先后送往医院住院治疗,其伤情经诊断为:右眼钝挫伤(瞳孔括约肌断裂;晶体半脱位;外伤性白内障),用去医疗费15441.23元,其中被告支付了15033.76元。经鉴定,王某之损伤构成八级伤残。事发后,被告高某父母还支付了王某家人民币1100元。2017年6月7日,王某向宣威市人民法院提起诉讼,要求判决高某及其家长赔偿王某各种损失共计222364.57元。

  宣威市人民法院经审理后认为,被告高某丢塑料管打伤原告王某右眼,被告高某应承担主要的赔偿责任。原告王某系限制民事行为能力人,其法定代理人未尽到监护责任,对损害的发生有一定过错,亦应承担一定的责任。本院认为由被告高某承担60%的责任较为适宜,因高某系未成年人,应由其监护人承担赔偿责任。宣威法院依照侵权责任法等规定,判决除已给付的外,由高某的家长再赔偿王某医疗费、残疾赔偿金等费共计人民币111889.7元。本案中,因王某和高某的家长均未尽到监护责任,故宣威市人民法院依法判决各自承担相应责任。

  《中华人民共和国侵权责任法》第32条规定:无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人赔偿。法官在此提醒,爱玩爱闹本是孩子的天性,但家长应当进行监护看管,避免孩子做出危险举动,伤害别人或导致自己受伤,否则一旦发生安全事故,就要承担相应的法律责任。


┃相关链接:

孩子幼儿园受伤,医药费谁买单?

十岁男孩横穿马路发生车祸父母担责两成

监护人能否代理精神病人直接提起离婚诉讼?

村庄水柜现女孩尸 监护人起诉对簿公堂

从南京幼儿饿死家中一案探析我国监护制度的完善

最高人民法院 最高人民检察院 公安部 民政部关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站