非法储存爆炸物 九岁儿童引爆了雷管……_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 民生 > 正文

非法储存爆炸物 九岁儿童引爆了雷管……

2017年09月27日19:23 东方法眼 夏晓鹂
   
 

核心提示:“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天…… ”一首《童年》的歌曲唱出了孩子们童年时的美好时光,然而一个九岁的孩子刘某本和同龄孩子一样欢声笑

  “池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天…… ”一首《童年》的歌曲唱出了孩子们童年时的美好时光,然而一个九岁的孩子刘某本和同龄孩子一样欢声笑语玩耍时,一场意外让他失去了左手。

  近日,云南宣威市人民法院审结一起非法储存爆炸物致人重伤案件,被告人赵某以非法储存爆炸物罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年。

  被告人赵某多年来在各个采石场从事放炮作业,2003年至2008年期间,其多次将在采石场放炮后剩下的雷管带回并存放于家中。 2017年3月26日,与赵某儿子同龄的同村儿童在赵某家玩耍时,其中一个儿童刘某找到雷管并拿走1枚来到一处空地,将点燃的擦炮塞在雷管里致雷管爆炸,将其左手炸伤,最终截肢。同年7月24日,经云南省宣威市公安司法鉴定中心鉴定,刘某左手之损伤为重伤二级。案发后,被告人赵某与刘某的家长就民事部分达成赔偿协议:由赵某夫妇赔偿刘某损失费用人民币250000元,刘某及其家长对赵某的行为表示谅解。

  宣威法院认为,被告人赵某违反法律规定,未经国家有关部门批准,非法储存爆炸物,其行为侵犯了公共安全,已构成非法储存爆炸物罪。综合被告人赵某非法储存爆炸物的后果、认罪态度、赔偿情况及悔罪表现,依照相关法律规定,作出以上判决。宣判后,被告人赵某表示服从判决。

  (作者单位:云南省宣威市人法院)


┃相关链接:

[组图]江苏射阳一化工厂发生爆炸 22人死亡29人受伤

关于涉爆案件增多的成因分析及相关法律问题研究

巧家爆炸物没来源的指控不能成立

武汉建行网点爆炸案二审维持原判 王海剑被判死刑

2003年“天湖爆炸案”在湖南郴州一审宣判 主犯死刑

民用爆炸物品生产许可实施办法



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!