设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

代销饲料未获提成 十余年后起诉过时效

2017年08月07日19:31 东方法眼陈艳 评论字号:T|T

核心提示:2014年7月,湖南安乡法院受理了一起饲料买卖合同纠纷案。原告一老农年逾六旬,缺乏法律知识,因多年未诉求致使超过诉讼时效。在对方当事人以此为

  2014年7月,湖南安乡法院受理了一起饲料买卖合同纠纷案。原告一老农年逾六旬,缺乏法律知识,因多年未诉求致使超过诉讼时效。在对方当事人以此为抗辩理由时,法官依法判决驳回其诉讼请求,并耐心做好答疑解惑工作。

  2006年3月3日,原告老刘与被告某饲料公司签订了一份《大户直销协议》,约定的销量奖励办法为:年销量必须在50吨以上,平时开票每吨提成70元,促销期开票每吨提成30元。若完不成年销量任务,则不享受每吨提成,销量奖年底按标准统一结算。协议签订后,老刘于2006年向饲料公司总经理杨某购进饲料130吨,向公司经销商刘某购进饲料35吨。2007年1月7日,双方将2006年的饲料销售量以122.3吨为基数进行了提成结算。直至近日,老刘才就提成基数提起诉讼,饲料公司在诉讼中提出了时效问题。

  法院经审理认为,双方签订的《大户直销协议》系双方真实意思表示,协议有效。协议生效后,当事人应当按照约定全面履行自己的义务。2007年1月7日,双方对2006年的饲料销售量以122.3吨为基数进行了提成结算,老刘未在结算时提出异议,应认为系对该饲料公司的结算方式及结算基数表示认可。假若该饲料公司未按协议约定结算提成款,老刘权利因此受损的时间点为2007年1月7日。此案中,老刘未及时行使诉权,致使诉权在2009年1月7日就已超过法律规定的二年诉讼时效期间。综上,法院依照《中华人民共和国合同法》第六十条第一款,《中华人民共和国民法通则》第一百三十五条、第一百三十七条,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的意见》第一百五十三条之规定,判决驳回原告老刘的诉讼请求。

  法官提醒:法律不保护躺在权利上睡觉的人。公民的权利受到侵犯时,应采取有效方式积极诉求。

  (作者单位:湖南省安乡县人民法院)

复制链接| 收藏| 打印