设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

一个包子引发的故意杀人案

2017年05月24日07:14 东方法眼杨楚楚 评论字号:T|T

核心提示:2017年5月19日,贵州锦屏县人民法院公开开庭宣判了一起故意杀人案。站在被告人席上齐某顺情绪颇为激动,他说:“我承认我是故意杀人了,但我认为

  2017年5月19日,贵州锦屏县人民法院公开开庭宣判了一起故意杀人案。站在被告人席上齐某顺情绪颇为激动,他说:“我承认我是故意杀人了,但我认为这件事都因对方而起,是他们(指被害人)逼我的。”

  本是他乡故知情 奈何同行积怨深

  2016年初,齐某顺一家来到锦屏县敦寨镇经营“湖北包子”店,以一元一个包子销售,生意尚可。同年7月,王某夫妇来到锦屏县敦寨镇经营“口口香”包子店,并以一元两个包子的价格出售。两家人均来自湖北省监利县,店铺相隔不过十余米,齐某顺包子店的生意逐渐冷清,便认为对方的经营严重影响了自己的生意,渐渐地对王某夫妇心生不满。

  齐某顺认为王某在恶意竞争,他说:“他们这是存心和我过不去啊!大家都卖一块钱一个好好的,为什么要以一元两个包子卖呢?我卖什么包子、去哪儿卖,他们也跟着做。我们是老乡,可他们存心和我过不去。他们不让我好过,我也不会让他们好过!”

  买杀猪刀提前藏 夜半拉闸血案发

  案发前的十多天,齐某顺去铁匠铺买了一把杀猪刀藏在家,预备伺机杀害王某夫妇。2016年8月26日23时许,被告人齐某顺持刀来到王某夫妇的“口口香”包子店门前,将店面门口墙壁上的电闸关闭,持刀在店门口等候原告人起床开门。王某起床后准备开工做包子时发现断电,遂打开店面卷闸门欲检查电闸开关,此时齐某顺即持尖刀朝王某乱捅,王某之妻来到店内后,齐某顺随后又冲进店面朝其妻连捅数刀倒地。在王某家人的极力反抗下,齐某顺停止了行凶,后被赶到现场的公安干警抓获。二被害人当日被送往医院紧急抢救,所幸均脱离了生命危险。后经鉴定,王某夫妇损伤程度均达重伤二级及不同程度的轻伤。

  法网恢恢终不漏 被告家人哭断肠

  齐某顺被捕后,向法庭提交了几封信件,称其妻终日以泪洗面,上有老人待赡养,下有儿孙需抚育。经过两次开庭审理,锦屏县人民法院对该案做出了一审判决,以故意杀人罪(未遂)判决被告人齐某顺有期徒刑九年,并赔偿王某夫妇各项经济损失合计245781.62元。

  一时的冲动,给双方的家庭带来了血的代价。对齐某顺而言,失去的不仅仅是自由和金钱,更是作为一家之主的顶梁柱轰然倒塌;对王某夫妇而言,除了身体上的伤害以外,更大的是心理上挥之不去的阴影。

  “他乡遇故知”本是人生四大喜事之一,但由于双方缺乏有效的沟通、大度和宽容以及错误的认知导致了这场本不必发生的悲剧。齐某顺本可以通过正当的营销策略来挽救下滑的生意,但他选择了暴力,等待他的,必然是漫漫的牢狱生活。

  (作者单位:贵州省锦屏县人民法院)

复制链接| 收藏| 打印