设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

老人未站稳司机急开车导致扭伤 法院判决公交公司担责八成

2017年04月13日07:18 东方法眼韦慧 黄耀浪 评论字号:T|T

核心提示:6旬的韦某在乘坐公交车,投币后还没坐稳,司机就启动车子,导致韦某摔倒受伤。2017年4月12日,河池金城江区人民法院依法审结该起健康权纠纷一案,

  6旬的韦某在乘坐公交车,投币后还没坐稳,司机就启动车子,导致韦某摔倒受伤。2017年4月12日,河池金城江区人民法院依法审结该起健康权纠纷一案,判决被告公交车司机赔偿原告韦某经济损失778.57元。

  2016年9月10日18时20分许,原告韦某带两小孩在金城江区百货大楼附近的公交站乘坐被告营运的7路公交车,由于岁数大了,动作有些迟缓,尚未抓稳扶手时,驾驶员就发动了,导致韦某在车上摔倒,头部触碰到前门扶手,致使腰部、头部致伤住院。事发后,韦某到河池市人民医院接受33天住院救治。出院后,韦某前往该院进行门诊复查,产生检查费114.45元。韦某就医期间,被告公交公司为其支付医疗费9765.43元。

  被告河池市公共交通公司辩称,原告韦某陈述的事实与客观事实不符;韦某受伤是因其自身患有腰5双侧椎弓根峡部不连和低钾血症,在低押血症突然发作瘫软继而跌倒受伤,即使当时公交车没起步,韦某也会突然瘫软继而受伤,因此,韦某受伤与被告驾驶员正常驾驶公交车没有必然联系;被告已尽了乘坐公交车安全注意事项的告知义务,不存在任何过错。

  法院院认为,公民的合法权益依法受到保护,侵害民事权益应当承担侵权责任。2016年9月10日,原告韦某在乘坐被告河池市公共交通公司运行的7路公交车时发生事故并受伤。本案发生时,7路公交车驾驶人员在明知原告为老年人且携带两名儿童一同上车的情况下,更应加强注意义务,在车辆起步前,充分观察老人儿童是否坐好或扶好抓稳,并提示乘客做好准备,降低事故发生的可能性。原告作为具有完全行为能力的人,在乘坐公共交通工具时亦应注意自身安全,上车后及时进入载客区域并坐好,站立时应抓稳扶手,避免车辆起步时和运行过程中发生意外事故;原告主张其在上车投币时,未进入载客区域车辆即起步致使摔伤,被告予以否认,并主张原告已进入了载客区域,摔伤是原告自身原因所致,但原、被告双方对自己的主张均未能提供相应的证据予以证实,故该事实不能确定。由于原告在被告公交车上跌倒受伤的事实客观存在,被告作为该公交车提供服务的一方,有责任和义务确保乘客的安全,被告的驾驶员未充分尽到合理限度范围内的安全保障义务,应当承担相应的赔偿责任。结合本案所查明的事实及具体情形,本院确定由被告对原告的合理损失承担80%的赔偿责任,原告自行承担20%的责任。

  (作者单位:广西河池市金城江区人民法院)

复制链接| 收藏| 打印