设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

艾灸治糖尿病?一妇女听信“神医”险送命

2017年03月22日19:33 东方法眼韦慧 刘兰芬 评论字号:T|T

核心提示:一中年妇女冉某,听信“神医”做艾灸可以治疗糖尿病,在治疗点出现20多处不同程度的红肿、感染、化脓后,仍继续治疗,使得病情越发严重,险些把命

  一中年妇女冉某,听信“神医”做艾灸可以治疗糖尿病,在治疗点出现20多处不同程度的红肿、感染、化脓后,仍继续治疗,使得病情越发严重,险些把命给送了。

  2015年,身患糖尿病的冉某在朋友介绍下,认识一位在河池金城江开诊所的王某。王某自称,有祖传秘方,擅长做艾灸治疗,已治好几百名糖尿病患者。于是,冉某抱着试试看的心态来到王某的诊所就诊,并交了800元治疗费。

  艾灸治疗后不久,冉某的皮肤即发生多处红肿、感染,为此,冉某及家人找到王某查看皮肤感染症状。王某看后认为,冉某的感染症状为体内寒气无法排出所致,即以姜敷的方法予以治疗。冉某听从王某的治疗意见,未及时到正规医院对皮肤感染进行治疗。

  回家后,冉某的皮肤感染情况逐渐严重,身体多处出现皮肤溃烂,还发高烧,整个人昏迷不醒,身体疼得不能动弹,冉某家人遂将其送至河池市人民医院救治,后转入自治区人民医院住院治疗并进行了手术。2015年年底,冉某治疗结束出院,其两次住院医疗费共10万多元。

  事发后,王某从未给冉某及其家人一个合理的说法,也没有支付医疗费用。为此,冉某于2016年5月将王某告上法庭。

  经查明,王某从事中医诊疗并未取得相应的行医资格,其所开办的中医诊所也未获得卫生部门的审批。法官询问其医疗知识是从哪里学的?王某称,是其退休后,从地摊上卖到一些关于中医针灸的书后自学的,自配的中药并非祖传秘方。

  近日,金城江区人民法院审理了该起案件,并作出一审判决,判令被告王某赔偿原告冉某各项损失9.8万元。

  据审理该案的一名法官解释,根据《中华人民共和国侵权责任法》的有关规定,侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

  河池市中医医院一名医生提醒,市民遇到身体不适时,应及时到正规医院就诊,切勿轻信所谓的“神医神药”,以免耽误病情,危及生命。

  (作者单位:广西河池市金城江区人民法院)

复制链接| 收藏| 打印