设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

患者腹痛入院救治 医院未尽职责被判赔5万

2017年02月28日19:25 东方法眼韦慧 刘国强 评论字号:T|T

核心提示:韦某因腹痛入院治疗,医生却始终坚持韦某只是患有肠胃炎,未进行深入治疗,导致韦某得不到及时治疗而引发旧疾,最终不治身亡。近日,广西河池金城

  韦某因腹痛入院治疗,医生却始终坚持韦某只是患有肠胃炎,未进行深入治疗,导致韦某得不到及时治疗而引发旧疾,最终不治身亡。近日,广西河池金城江区人民法院依法审理这起医疗事故纠纷案件,一审判决被告医院赔偿韦某死亡的各项经济损失57187.9元。

  2015年9月24日,韦某因突然出现剧烈腹痛,伴胸部疼痛,急呼120后被送往被告住院部急诊,急诊科拟患者患“肠胃炎”,安排进消化内科就诊。入院时,韦某的老婆李某即告诉就诊医生韦某患有心脏病和高血压,长期服用美托洛尔治疗。但经过系列检查过后,医生告知李某,韦某的血压不稳定要先停用心脏病药观察两天,李某立即告诉医生,韦某的心脏病不能停药,不然心律过快,呼吸困难,但医生仍坚持要停药观察。

  9月25日7时,韦某吃早餐后出现胸闷、呼吸困难、大汗淋漓,医院经检查后考虑急性心功能衰竭,心源性休克,立即予以抢救、上床边心电监护、下病危通知,并急请心内科、医学科会诊协助抢救, 但依旧没有抢救回来,9时02分,最终韦某宣布临床死亡。

  经鉴定,韦某因冠状动脉粥样硬化性心脏病,引起急性心肌梗死,导致死亡。医院在对被鉴定人韦某的诊疗过程存在未尽注意义务的过失,即应尽快请求心血管科专科会诊并给予在使用胃肠消化系统药物的同时今早合并使用治疗心血管疾病的药物;存在未尽到全心全意为人民服务的态度,因此参与度为5%。

  法院认为,认为医院对韦某的诊疗行为存在未尽注意义务的过失,即应尽快请求心血管科专科会诊并给予在使用胃肠消化系统药物的同时今早合并使用治疗心血管疾病的药物;存在未尽到全心全意为人民服务的态度,双方当事人对此并无异议,本院予以认可。本院酌情确定医院除承担《司法鉴定意见书》确定的5%的参与度外,在增加5%的责任,对韦某死亡的损失共承担10%的责任。综上,法院作出如上判决。

  法官释法:

  《中华人民共和国侵权责任法

  第六条  行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。

  第十六条  侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

  第二十二条  侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。

  第五十四条  患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。

  《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释

  第十七条  受害人死亡的,赔偿义务人除应当根据抢救治疗情况赔偿本条第一款规定的相关费用外,还应当赔偿丧葬费、被扶养人生活费、死亡补偿费以及受害人亲属办理丧葬事宜支出的交通费、住宿费和误工损失等其他合理费用。

  第十八条  受害人或者死者近亲属遭受精神损害,赔偿权利人向人民法院请求赔偿精神损害抚慰金的,适用《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》予以确定。

  第二十七条  丧葬费按照受诉法院所在地上一年度职工月平均工资标准,以六个月总额计算。

  第二十八条  被扶养人生活费根据扶养人丧失劳动能力程度,按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均消费性支出和农村居民人均年生活消费支出标准计算。被扶养人为未成年人的,计算至十八周岁;被扶养人无劳动能力又无其他生活来源的,计算二十年。但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算。

  被扶养人是指受害人依法应当承担扶养义务的未成年人或者丧失劳动能力又无其他生活来源的成年近亲属。被扶养人还有其他扶养人的,赔偿义务人只赔偿受害人依法应当负担的部分。被扶养人有数人的,年赔偿总额累计不超过上一年度城镇居民人均消费性支出额或者农村居民人均年生活消费支出额。

  第二十九条  死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,按二十年计算。但六十周岁以上的,年龄每增加一岁减少一年;七十五周岁以上的,按五年计算。

  (作者单位:广西河池市金城江区人民法院)

复制链接| 收藏| 打印