法律的捍卫者 民工的包青天_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 民生 > 正文

法律的捍卫者 民工的包青天

2017年01月11日13:02 东方法眼 伍春艳 覃云峰
   
 

核心提示:河池金城江法院为30名农民工发放48余万执行款 1月9日下午,广西河池市金城江区人民法院的巡回执行车出现在距城区90公里外的一个工地上,该院

  河池金城江法院为30名农民工发放48余万执行款

  1月9日下午,广西河池市金城江区人民法院的巡回执行车出现在距城区90公里外的一个工地上,该院执行局局长刘见带领执行先锋队员在工地上举行““巡回执行送温暖,涉民生案件执行款发放仪式”,为30名农民工发放48余万执行款,在春节前夕为农民工们送上司法温暖。

农民工工资

  据悉,自2016年12月12日起,金城江法院根据上级部署开展为期一个月的“涉民生案件集中执行”专项活动,成立了专项活动领导小组,对涉民生案件尤其是对涉农民工工资案件进行集中执行。活动中,充分利用巡回执行方式,加大执行力度,在短短十多天内,共执结涉民生案件40件,执行到位标的达68.9万元。

  “谢谢法院帮我追回这笔血汗钱,虽然今天天气冷,但我感觉心窝都暖了……”韦炳达是来领执行款农民工的其中一员,他从法官手里接过1万多元工钱满面笑容,握着法官的手连声言谢。

  韦炳达说,2014年2月,他和工友们到金城江的一家建筑公司工地上做工,2015年6月工程完工,但建筑公司和承包工程的工头未如约结清工钱,他和工友们曾多次找工头和建筑公司交涉未果,而后又向河池市劳动监察部门调处,最后也无果而终。无奈之下,只好到法院起诉,他和他的工友们胜诉,但工头和建筑公司却始终不履行生效判决义务,他们只好向法院申请强制执行。

  执行阶段,被执行方在收到执行通知书后仍然拒绝给付执行款。经过多方调查和努力,执行法官查明被执行建筑公司银行账户上尚有存款,遂依法冻结扣划被执行人银行款,将30名农民工苦等一年多的48余万工钱给讨回。

  当天,农民工们还向法官们送上了锦旗,称赞金城江区法院执行法官是“法律的捍卫者,民工的包青天”。

  “下一步我们将继续加大力气推进涉民生执行集中专项活动开展,集中所有的力量、精力,解决涉民生案件,千方百计地为人民群众排忧解难,把执行款项执行到位,发放到群众手中。”刘见说。(通讯员 伍春艳 覃云峰)


┃相关链接:

喜上眉梢──工头六年欠薪 法官一朝解决

农民工的劳动关系及法律保护问题研究

劣势群体为何变成了“恶势群体”

浅析当前拖欠农民工工资现象的成因及对策

安徽河南两省百余农民质疑商家法官律师行为

“追薪风暴”正当时:基层法院在民工讨薪案件中的几点建议与思考



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!