去世后银行存款无法领取 法院判决第二顺序继承人支取_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 民生 > 正文

去世后银行存款无法领取 法院判决第二顺序继承人支取

2016年06月12日13:26 东方法眼 吕曼 张磊
   
 

核心提示:存款人去世后,其继承人整理遗物时,发现一张银行卡,到银行取款时遭拒。一怒之下,继承人将银行诉至法院。近日,无锡市滨湖区人民法院公开审理了

  存款人去世后,其继承人整理遗物时,发现一张银行卡,到银行取款时遭拒。一怒之下,继承人将银行诉至法院。近日,无锡市滨湖区人民法院公开审理了这起储蓄存款合同纠纷案。

  王山是家中的独生子女,因父母在其年幼时均已过世,其被远方亲戚收养,与王亮等人是养兄弟姐妹关系。王亮作为哥哥,平时在家里很注意王山的感受,非常照顾他,一家人相处和睦。后来因王山一直未能找到合适的伴侣,终身未婚未育。虽然哥哥王亮已经结婚组建了自己的家庭,但是重情义的他在日常生活中还是对王山予以照顾。

  就这样几十年过去了,兄弟两人都步入古稀之年。王山因身患疾病,身体一日不如一日,于2015年7月去世。王亮觉得自己无条件地照顾弟弟几十年了,现在王山已经去世,那他银行卡中的钱理所当然由自己继承,自己有权利提取出来。没想到却被银行告知,既然王山已经死亡,其生前在银行的存款应由合法继承人凭公证书或其他法律文书支取,因王亮未能提供上述材料,故银行不能把钱给他。

  滨湖法院经审理认为:王山与银行间的储蓄存款合同关系合法有效。王山死亡后,其合法继承人有权继承王山在银行的存款本金及利息。现王山的养父母均已去世,且其生前没有伴侣和子女,也就是说他的遗产没有第一顺序继承人继承,故应由王山的养兄弟姐妹也就是王亮等人作为第二顺序继承人继承,而其他养兄弟姐妹已自愿放弃继承权,所以王山的遗产应由王亮继承。该院判决被告银行向原告王亮支付存款本金2966.57元及相应的利息。

  (作者单位:江苏省无锡市滨湖区人民法院)


┃相关链接:

张菊花900万存款是如何被黑掉的

存款保险条例

协助查询存款通知书

协助冻结存款通知书

协助划拨存款通知书

中国银监会关于进一步规范银行业金融机构吸收公款存款行为的通知



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!