设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

贵州男孩被拐福建八年 通过腾讯微博找到爹娘

2012年02月27日09:37 东方法眼赵龙发 吴如新 评论字号:T|T

核心提示:8年前,贵州麻江县一名年仅8岁的男孩被拐卖到福建泉州市;8年后,他学会了上网,凭着自己模糊了记忆不断搜索家乡的地名和亲人的名字。最终找到了自己的亲爹娘。

  8年前,贵州麻江县一名年仅8岁的男孩被拐卖到福建泉州市;8年后,他学会了上网,凭着自己模糊了记忆不断搜索家乡的地名和亲人的名字,最终找到了自己的亲爹娘。

  8岁被卖到福建

  据被拐少年16岁的文竣(化名)介绍,当年他被拐时年仅8岁,记忆中只有下司、凯里这两个地名,还记得父母、堂哥的姓名,除此之外什么也不知道了。

  文竣回忆,2004年的一天中午,他在去下司小学上学的路上,在下司大桥上被一名30多岁的妇女强行拉上了一辆三轮车。之后,坐汽车又乘火车。

  几天后,他被带到了一个陌生的地方,被卖给一个姓黄的人做儿子。几年后,他才知道这个地方叫福建省泉州市安溪县湖头镇。

  “黄家人待他很好,如亲儿子一样。供他上学,还教会他一些做人的道理。”文俊说。

  两年前,文竣读到初二后,因不愿继续上学,养父的儿子便带他去广东东莞一家礼品包装厂打工。“也就是在打工期间,我学会了上网。”

  “在网上,每当看到被拐儿童找到家的新闻时,自已经常偷偷掉泪。”文俊说,此后他暗暗发誓,一定要找到家,报答自己的父母。

  于是,凭着儿时的模糊记忆,文竣开始在网上以“下司、凯里、父亲、堂哥的姓名”为关键词进行搜索。

  去年11月的一天,文竣惊奇地在网上搜到一个昵称为“文廷海”的实名微博。“这不是我堂哥的姓名吗?”文俊欣喜若狂。

腾讯微博寻亲

凭此微博寻到家

腾讯微博寻亲

回到家的文竣

  接着,他一条条仔细浏览“文廷海”上传的博文,看到了《下司我回来了》的博文。联想这两个关键词都符合了自己的记忆,文俊心想离“家”不远了。

  当天,文峻与文廷海取得了联系。在QQ里,文峻告诉文廷海自己被拐的经历,并讲出了他两位堂哥、父亲以及下司地名等信息,发来了自己的照片。

  文廷海在确认文峻所说属实后,又发去了文峻父母的照片及相关信息等等……

  经几次联络后,文峻与文廷海两人确认了堂兄弟的身份。

  16岁家人终团聚

  今年1月8日,在基本确认了双方的身份后,文廷海与文兴华等人一同赶到东莞去见文俊。“在东莞见到他,我一眼认出了是我的儿子了。”文兴华说。

  离散8年之久,父子团聚,两人抱头痛哭。次日,文峻踏上了回麻江下司老家的行程。

  文兴华说,当年,文竣失踪后,他就断定儿子遭拐卖了。所以,文竣的户口一直未销。

  “多年来,我们四处张贴寻人启事,还嘱托老乡到外省去寻找,但如大海捞针,始终没有他的音讯。”

  文竣说,打工时吃了没文化的亏,现在找到家了,他要安下心来好好补习补习,念完中学。

  找到亲生父母后,文竣还与远在福建泉州的养父通了电话。“爸爸,我找到亲生父母了。”“儿子,现在你有两个家了,你想在那边生活,爸爸遵重你的选择。”

  “不论怎样,等文峻安顿好了,我们要去他养父母家说声谢谢,毕竟是他们养育了文俊多年。”文兴华说。

  文竣表示,等自己长大了,一定会去报答养父母的抚育之恩。

复制链接| 收藏| 打印