设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

获救女童伊伊误把护士当妈妈:还以为你不要我了

2011年07月26日11:12 新京报吴伟 陈宁一 陈博 评论字号:T|T

核心提示:7月25日,事故中最后一名获救小女孩项炜伊生命体征良好,有望保住左腿,无需截肢。护士在病床边对项炜伊进行心理安抚。新华社记者 黄宗治 摄

  7月25日,事故中最后一名获救小女孩项炜伊生命体征良好,有望保住左腿,无需截肢。护士在病床边对项炜伊进行心理安抚。新华社记者 黄宗治 摄

  7月25日早晨,护士抱着小伊伊,半睡中,她误以为护士是妈妈,“妈妈,你去哪里了?我还以为你不要我了”,现场几乎所有人都哭了。

  两岁半的项炜伊是此次追尾事故中,最后一名获救者,在接受了小腿切开减压手术后,温州医学院附属第二医院表示,孩子有望保住左腿,无需截肢,目前生命体征良好。

  遗憾的是,她的父母已被证实在车祸中双双遇难。

  手术成功生命体征平稳

  项炜伊在车厢残骸的车门空隙中被发现时,浑身是血,左腿受伤严重,被送往解放军118医院后,转至温州医学院附属第二医院。

  据主治医生之一林丁盛介绍,为她做手术的是该院骨外科主任医生陈新隆,医生经检查后发现,小伊伊有挤压综合征、皮肤软组织挫伤和肺挫伤,右腿轻伤,左小腿比较严重,“她的症状和汶川地震中的可乐男孩类似。受压肌体时间较长,体内毒素较大,我们医院为她做小腿切开减压。”

  昨日零时50分,小伊伊的手术结束。主刀医生说,手术过程顺利,各器官功能有待观察,生命体征稳定。

  父亲学生将提供护理

  医生介绍,从昨日下午2时的检查结果看,“她各方面都朝我们所期望的方向发展。小腿、脚趾供血情况有改善。”昨日下午6时,温州医学院附属第二医院介绍,2岁半的小伊伊有望保住小腿,无需截肢。

  目前,医院为动车追尾事故中的伤员提供一对一的志愿者服务,为小伊伊提供志愿者服务的是她父亲的学生、温州医学院护理系大二学生陈许艳,“今天下午两点,我进入ICU病房看过她,她的精神还不错,当时她正跟阿姨在玩,眼睛还跟着球到处转。”小陈说,现在孩子在ICU,有专门的护士在护理,等她转入普通病房后,就可以来照看小伊伊了。

  多名亲属赶到医院守候

  昨晚8时许,小伊伊的叔叔、婶婶、父母的朋友都守候在重症监护室外,外婆在事发后也从杭州赶来温州守候。

  项炜伊的叔叔表示,项炜伊在母亲怀孕7个月时出生,住了几个月的恒温箱,后来体质改善了才长得有点胖乎乎,性格非常腼腆。

  追尾事故中,小伊伊的父亲项余岸,母亲施李红已被证实双双遇难。

  ■特写

  一路走来,父母的爱从未远离

  “这家伙”、“小家伙”……项余岸爱这样称呼女儿伊伊。但今后,伊伊再也听不到父亲这样带着怜爱的呼唤了。

  父亲网秀探亲之旅

  15日,小伊伊和父母第一次坐动车出远门,从温州坐火车去杭州外婆家。

  当天,父亲项余岸和母亲施李红都写下一条微博,纪念女儿的第一次远行。“这家伙这么兴奋。本来一上车就睡的,今天一直动个不停。”项余岸写道。

  在项余岸眼里,女儿幽默而贪玩,经常冒出经典的话,“每天伊伊醒来第一句话总是‘太阳公公出来喽,可以出去玩喽’,好像她生活的第一大乐趣就是可以出去玩,累死我们(了)。

  微博寻亲

  一切欢乐在当晚8时38分戛然而止。

  “当时我们都急疯了!”昨日,项余岸的堂弟说,亲友从微博得知他们乘坐的D3115次动车组发生了事故。一家人连同夫妻俩所在单位同事百余人赶紧赶到事发现场。

  为扩大线索,项余岸的弟弟项余遇托人发寻人微博,“接到居民求助电话寻人:寻项余岸一家三口,温州人,在杭州开往温州的列车上,至今联系不上,如有消息联系何先生。”

  人已逝 爱不止

  据了解,小伊伊被发现时,左腿血淋淋的,她裸露的右脚小脚丫与手微微颤动了一下。在场的人激动地连呼:“孩子,加油!”

  小伊伊的姨妈施晓红接到通知提前守在了医院门前,辨认出伊伊后,施晓红和弟弟抱头痛哭。她想用手机通知家人,却因手抖得厉害几次按错键。

  一直在医院采访的温州网记者王科特回忆,被送到医院后,小伊伊的精神状态让医生有所放心,她会开口要吃的,还喝了果奶,但更多时候是喊“爸爸”。

  施李红开微博很早,但仅发了10条,微博名称就叫“一一成长回忆录”。

  17日下午4点多,施李红在微博上承诺:“从今天起,勤写微博,以后对伊伊有个交待。”但仅发了7条,她就永远地离开了。

  ■ 宝贝计划

  收养小伊伊 郝海东被婉拒

  本报讯 伊伊的父亲项余岸是一位足球爱好者,他在微博中还特意关注了前国脚郝海东。在微博上得知此事后,郝海东首先想到的就是收养伊伊。

  郝海东和妻子商议后对外公开了自己的想法,“我在全国球迷面前向你们保证,我是真心的。”

  表达出这样的想法后,有人认为郝海东在用这样的方式炒作自己。对此,郝海东表示,“我不明白了,帮助一个孩子也是炒作?”但多数人在网上都对郝海东表达了敬意。

  昨晚,小伊伊的叔叔项先生说,目前只想把孩子的身体彻底治好,还没有时间、没有心情想抚养的事情。对于郝海东的表态,项先生表示,非常感谢包括郝海东在内的关心小伊伊的热心人,但没有想过将孩子送养。“虽然孩子的爷爷奶奶是地地道道的农民,年龄也很大了,但我们家族希望可以自己把她抚养成人。”

  ■ 大爱留痕

  叔叔的微博

  @小炜伊

  7月25日21:00 心情开始有所平复,不再纠结于撕心裂肺。依依,叔叔要开始帮你讨回公道了!让我们放下伤悲!不让悲剧再演。

  母亲的微博

  @一一成长回忆录

  7月17日16:16 从今天起,勤写微博,以后对伊伊有个交待。

  7月18日13:02 伊伊第一次坐动车去杭州,纪念念一下。

  7月18日 23:09 晚上,伊伊在床上玩手机游戏,连着数次成功,她自叹:“哇!伊伊好厉害!”又连着几次成功,她更是感叹:“伊伊太厉害了!”真是小屁孩!

  7月19日 22:52 金屋银屋不如自己的狗窝。不仅小宝贝念叨回家,我也期待周末快来。

  7月23日 19:17(事发前1个多小时) 人小脾气大,小宝贝,你什么时候才能长大懂事啊。

  父亲的微博

  @闲坐不谈语文

  7月13日16:34 刚才出去买了个小乌龟,还有一对小金鱼,还有乌龟窝和鱼缸,带回家给小家伙玩,她肯定很喜欢。哈哈

  7月15日 21:04 这家伙这么兴奋。本来一上车就睡的,今天一直动个不停。我都想睡死了。

  7月21日 22:03 今天晚上回家后花了两个小时做家务活,打扫卫生,整理东西,整理后觉得还是很有成就感的,家里干净整洁了许多。接下来看部电影,睡觉

  7月24日 10:26 我是余岸的弟弟 麻烦大家帮忙找找我哥 我们现在都还没有他的消息

复制链接| 收藏| 打印