立法建议:确立损害债务人基本生存权的合同无效规则_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 立法 > 正文

立法建议:确立损害债务人基本生存权的合同无效规则

2018年06月17日11:23 东方法眼
   
 

核心提示:涉及到生存权和债权的冲突与平衡问题上,应当有立法部门介入并由法律直接规定为宜。

  我国《合同法》第52条规定,有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。该条款对贯彻合同自由、诚实信用和鼓励交易发挥了积极作用,但在司法实践中,我们发现市场交易非常复杂,有的交易没有欺诈、胁迫情形、没有损害国家利益、社会公共利益、也没有以合法形式掩盖非法目的或者违反法律、行政法规的强制性规定,按照第52条规定,不应当确认合同无效,但按照合同有效裁判,又会影响债务人基本生存权,在债权与生存权的利益平衡上,非常棘手。

  比如:当事人张三与王五约定,张三把自己仅有的一套住房出售给王五,王五支付了价款,张三协助王五办理了产权过户手续,在确定房屋买卖合同的时候,当事人张三与王五又签订一份房屋租赁合同,双方约定了租金以及租期。到期后,王五要求张三支付租金并搬出该房。查明:张三体弱多病,属于低保户,购房款全部看病用完,买卖合同系多年前签订。根据现行合同法规定,法院只能判决张三支付租金并搬出该房。但该判决显而易见社会效果很差,而且也难以执行,判决得不到执行,反过来又影响司法权威。

  在生存权和债权的冲突与平衡问题上,最高人民法院伤透了脑筋,有时宠了媳妇得罪娘两头为难或者老鼠进风箱两头受气。2004 年11 月4 日,最高人民法院公布了《关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》 。该司法解释旨在保障被执行人及其所扶养家属在民事强制执行程序中享有基本的生存权,其立法意旨无可厚非。但是,该规定自公布实施时起,便遭到来自债权人尤其是银行方面的质疑和反对。为了缓和矛盾,最高人民法院又出台了《关于人民法院执行设定抵押的房屋的规定》。但是,随之而来的也是一片质疑之声。

  涉及到生存权和债权的冲突与平衡问题上,应当有立法部门介入并由法律直接规定为宜。

  生存权是其他权利存在的基础。生存权得不到保障,其他权利也就无以依附。因而,保障主体基本的生存权具有优先考虑的必要。宪法规定了国家尊重和保障人权。基本的生存权属于人权范畴,应当予以法律保护。

  为此建议:

  在《合同法》第52条规定,有下列情形之一的,合同无效后增加一条情形:(6)损害债务人基本生存权的。增加后该条款为:第五十二条有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定;(6)损害债务人基本生存权的。


┃相关链接:

《中华人民共和国民事诉讼法修正案(草案)》律师修改建议稿

关于设立拒不偿还债务罪的立法建议

全国人民代表大会宪法和法律委员会关于《中华人民共和国人民陪审员法(草案)》审议结果的报告

中共中央印发《社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划》

国务院办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知

国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站