权威解读《关于规范民间借贷行为 维护经济金融秩序有关事项的通知》_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 立法 > 正文

权威解读《关于规范民间借贷行为 维护经济金融秩序有关事项的通知》

2018年05月05日07:36 中国银保会网
   
 

核心提示:中国银行保险监督管理委员会有关部门负责人就《关于规范民间借贷行为 维护经济金融秩序有关事项的通知》答记者问 为进一步规范民间借贷行为,

  中国银行保险监督管理委员会有关部门负责人就《关于规范民间借贷行为 维护经济金融秩序有关事项的通知》答记者问

  为进一步规范民间借贷行为,维护经济金融秩序,防范金融风险,切实保障人民群众合法权益,打击金融违法犯罪活动,中国银行保险监督管理委员会会同公安部、国家市场监督管理总局、中国人民银行,联合印发了《关于规范民间借贷行为 维护经济金融秩序有关事项的通知》(以下简称《通知》)。中国银行保险监督管理委员会有关部门负责人回答了记者提问。

  1.问:发布《通知》的背景是什么?

  答:近年来,民间借贷发展迅速,但以暴力催收为主要表现特征的非法活动愈演愈烈,严重扰乱了经济金融秩序和社会秩序,妨碍了正常金融活动的健康发展。为进一步规范民间借贷行为,引导民间资金健康有序流动,防范金融风险,打击金融违法犯罪活动,净化社会环境,维护经济金融秩序和社会稳定,中国银行保险监督管理委员会等部门联合印发了《通知》。

  2.问:出台《通知》的法律依据是什么?

  答:根据《中华人民共和国银行业监督管理法》《中华人民共和国商业银行法》《中华人民共和国刑法》《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》等法律规范,中国银行保险监督管理委员会等部门联合印发了《通知》,进一步明确相关要求。

  3. 问:《通知》明确的信贷规则是什么?

  答:《通知》明确,未经有权机关依法批准,任何单位和个人不得设立从事或者主要从事发放贷款业务的机构或以发放贷款为日常业务活动。

  4.问:《通知》严禁了哪些非法活动?

  答:《通知》指出,严厉打击以下非法金融活动:利用非法吸收公众存款、变相吸收公众存款等非法集资资金发放民间贷款;以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰等非法手段催收贷款;套取金融机构信贷资金,再高利转贷;面向在校学生非法发放贷款,发放无指定用途贷款,或以提供服务、销售商品为名,实际收取高额利息(费用)变相发放贷款行为。同时,《通知》要求,严禁银行业金融机构从业人员作为主要成员或实际控制人,开展有组织的民间借贷。

  5.问:《通知》要求如何开展规范民间借贷工作?

  答:一是各银行业金融机构以及经有权部门批设的小额贷款公司等发放贷款或融资性质机构应依法合规经营,强化服务意识,开发面向不同群体的信贷产品,加大对实体经济的支持力度。二是地方人民政府以及有关部门要加强协调配合,依法履行职责。三是银行业监督管理机构、公安机关、工商和市场监管部门、人民银行等有关单位将及时向社会公布典型案例,加大宣传教育力度,强化风险警示,增强广大人民群众的风险防范意识。


┃相关链接:

最高人民检察院刑事申诉检察厅负责人权威解读《最高人民检察院关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》

2018宪法修正案权威解读

权威解读《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》

第一部安全生产领域党内法规出台 应急管理部解读《地方党政领导干部安全生产责任制规定》

权威解读《中华人民共和国英雄烈士保护法》:崇尚捍卫英雄烈士 传承英雄烈士精神

最高人民法院执行局负责人就“先予仲裁”立案、执行等法律适用问题的批复答记者问



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站