设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

海关总署关于《反走私工作条例(征求意见稿)》的说明

2017年05月23日07:40 国务院法制办 评论字号:T|T

核心提示:为了加强反走私工作,维护国家财税收入、市场经济秩序、社会稳定和国家安全,海关总署经过认真调查研究,广泛征求各方面意见,深入论证和反复修改

  为了加强反走私工作,维护国家财税收入、市场经济秩序、社会稳定和国家安全,海关总署经过认真调查研究,广泛征求各方面意见,深入论证和反复修改,起草了《反走私工作条例(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)。现就有关问题说明如下:

  一、制定本条例的必要性

  近年来,各地区、各有关部门认真贯彻落实党中央、国务院部署,各司其职、密切协作,打击走私工作取得了显著成效,有力维护了国家财税收入、市场经济秩序、经济稳定和国家安全。与此同时,当前反走私工作还存在国务院相关部门职责界限不清、地方政府反走私责任不明、在市场流通领域和非设关地查处无合法来源进口货物的执法依据不足等突出问题,影响了反走私工作成效,反走私形势依然严峻。制定有关反走私工作的行政法规,是解决反走私工作面临的突出问题,进一步加强反走私工作的现实需要,也是落实党中央、国务院重大决策部署的要求。

  二、征求意见稿的主要内容

  征求意见稿分为总则、联合缉私、统一处理、综合治理、法律责任、附则6章,共41条,主要规定了以下内容:

  (一)明确了各地方、各部门在反走私工作中的职责。一是着眼于发挥地方政府在反走私工作中的基础作用,规定地方各级政府对本行政区域反走私工作负有领导责任,明确其承担组织联合缉私、开展清理整治等工作任务(第四条、第二十条)。二是按照管辖范围、职能分工分别对各行政机关的联合缉私职责作了明确规定,包括海关、公安边防、海警、工商、食品药品监管、烟草专卖管理等部门在非设关地和市场流通领域的查缉职责(第八条、第九条、第十条),并对负有查缉走私职能的其他部门参与反走私工作提出明确要求(第十一条)。

  (二)明确反走私"打防结合"的有关要求。为了贯彻"打防结合、综合治理、突出重点、坚持不懈"的反走私工作方针,征求意见稿在总则中明确规定任何单位和个人不得从事走私、经营无合法来源进口货物(第五条);同时专设"综合治理"一章,对沿海、沿边县级以上地方人民政府管控非设关地走私提出明确要求,从建立预防监控机制、完善反走私基础设施、发挥基层组织在反走私工作中的作用、加强应急处置、开展法治宣传教育、健全社会诚信体系、加强行业自律等方面为预防走私活动夯实基础,确保在保持打私高压态势的同时强化对走私活动的预防(第二十一条至第二十七条)。

  (三)对反走私工作的重点领域进行规制。市场流通领域和非设关地是反走私工作的重中之重。一方面,市场销售是实现走私利润的重要环节,对流通领域加强管理,断掉私货销售的链条,对走私活动是釜底抽薪。但由于制度的缺失,市场流通领域贩私活动难以得到有效遏制。为了加强市场整治,征求意见稿明确规定了对流通领域查获的无合法来源进口货物的处置方式(第三十一条),并对为无合法来源进口货物进入市场提供便利的仓储、包装等行为规定了相应的处罚(第三十二条、第三十三条),重在掐断"购、运、储、销"的走私链条。此外,征求意见稿对非设关地查获的无合法来源进口货物规定了相应的处置方式,以对非设关地走私进行有效管控,防止非设关地形成常态化、规模化走私的局面(第三十条)。

  (四)保障各地方、各部门依法履职,确保权责一致。各地方、各部门开展反走私工作,必须坚持依法履职的原则。一方面,征求意见稿结合反走私工作的实际,授予相关部门执法权力,强化经费保障,如第九条规定公安边防、海警查缉走私职责;第十条第一款规定工商行政管理机关有权在市场流通领域查缉经营无合法来源进口货物的违法行为,第十三条赋予公安边防、海警、工商、食品药品监管、烟草专卖管理等部门履行反走私工作职责所必需的询问、检查、查封、扣押等权力,完善执法措施;另一方面,征求意见稿坚持有权必有责、用权受监督原则,在法律责任一章中对各地方、各部门不依法履行反走私工作职责所应承担的法律责任作出了明确规定。

复制链接| 收藏| 打印