判朴槿惠下台的女法官今卸任 离职前引韩非子名言_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 国际 > 正文

判朴槿惠下台的女法官今卸任 离职前引韩非子名言

2017年03月13日17:51 海外网
   
 

核心提示:3月13日,韩国宪法法院代院长李贞美出席卸任欢送会 据韩联社报道,当地时间3月13日11点(北京时间10点),韩国宪法法院为参与朴槿惠总统弹劾案审

3月13日,韩国宪法法院代院长李贞美出席卸任欢送会

  据韩联社报道,当地时间3月13日11点(北京时间10点),韩国宪法法院为参与朴槿惠总统弹劾案审判的李贞美代院长举办了卸任欢送会。李贞美在发表离职演说时称,“罢免总统是一个非常痛苦和艰难的决定”。她还引用中国古代思想家韩非子的名言“法之为道,前苦而长利”,强调要实现法治主义。

  李贞美在当天的卸任欢送会上还提到,宪法法院判决罢免朴槿惠总统职务,是遵从宪法和法律公正进行的。她还称韩国目前经历的政治体制危机和社会矛盾,都是在巩固民主法治等宪法价值过程中所经历的阵痛。并强调在承受阵痛后韩国会成为一个更成熟的民主国家。

  李贞美在今年1月31日朴汉哲宪法法院前院长卸任后,临时受命接手代院长的职务,督阵指挥朴槿惠总统弹劾案的审理。

  李贞美从1987年开始担任法官。本次卸任,也是给她30年的公职生活画上一个句号。据悉,李贞美卸任后,宪法法院代院长一职将暂由金二洙(64岁)法官担任。随着李贞美的退出,韩国宪法法院进入7人法官体制时代。(编译/刘强)


┃相关链接:

韩总统朴槿惠弹劾案及“亲信干政门”大事记

韩宪法法院通过总统弹劾案 朴槿惠成为韩国历史上第一位被成功弹劾的总统

韩国宪法法院罢免朴槿惠案宣判实录

朴槿惠出席受贿案首次公审 对18项罪名全部予以否认

朴槿惠首次法庭上主动发言:受审的6个月令她丧失一切荣誉和人生

朴槿惠一审被判24年监禁 罚款180亿韩元



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站