设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

委托理财约定盈亏四六开 亏损后法院判决操作人偿还

2015年08月04日20:35 东方法眼陆芳芳 评论字号:T|T

核心提示:委托他人理财,合同约定盈亏四六开,结果亏损后操作人找各种理由推脱还款,投资人遂向法院起诉。

  委托他人理财,合同约定盈亏四六开,结果亏损后操作人找各种理由推脱还款,投资人遂向法院起诉。日前,江苏无锡南长法院审结该案,判决操作人需按合同履行,归还欠款5万元。

  2011年底,许某将20万元交于王某理财。双方签订合同,约定盈利分配方式和亏损承担方法,均为王某40%,许某60%,并约定如果亏损大于15%,许某有权终止合同。然而一年后,共亏损17万余元,按照比例分配,王某应承担7万余元。双方在合同中添加结算意见书,扣除已还的2万余元,王某在2013年底前需还款5万元,后由王某签名确认。然而王某却迟迟未清偿这5万元。

  庭审中,王某辩称亏损大于15%时,合同已终止,不需要归还许某5万元,并称结算意见书是被逼迫签名的,但并未提供证据。

  法院认为,许某与王某签订的合同系真实意思表示,双方均应按合同约定履行各自权利义务。合同终止后的结算过程中,王某在该合同下方添加内容后签名应视为其对双方责任认定及最终结算方式的确认,王某应按此约定履行,故判决王某归还许某5万元及支付利息。

  法官点评:近年来,民间委托理财方式多样,纠纷也随之增多。在委托他人理财时,应注意合同的效力性。一旦引起纠纷,合同将作为最直接的证据提供给法院审查,只要合同所反映的意思表示真实且一致,合同即为有效,当事人就应按合同履行。

复制链接| 收藏| 打印