易到举报滴滴快的合并涉违规及垄断_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 财经 > 正文

易到举报滴滴快的合并涉违规及垄断

2015年02月17日07:11 凤凰科技
   
 

核心提示:2月14日,滴滴、快的正式宣布合并。两家公司合并的消息一经发布,有关其涉嫌垄断的消息便不绝于耳。

  据媒体报道,易到用车2月16日宣布,已于近日正式向中国商务部反垄断局(国务院反垄断委员会办公室)、国家发展和改革委员会价格监督检查和反垄断局(“国家发改委”)举报北京小桔科技有限公司(“滴滴”)和杭州快智科技有限公司(“快的”)的合并行为未按要求向有关部门申报、严重违反中国《垄断法》,请求立案调查并禁止两家公司合并。

  2月14日,滴滴、快的正式宣布合并。两家公司合并的消息一经发布,有关其涉嫌垄断的消息便不绝于耳。

  易到用车认为,合并方之一快的在其官网2014年3月披露的信息显示:该公司司机账户流水达47.3亿元人民币,月均营收超千万元,仅此一项就远超相关法规规定的反垄断申报标准。两家未经申报而实施合并案件严重违法。两家合并后在相关市场上的市场份额超过90%,在事实上构成了在线打车行业的寡头垄断,将消灭和排除相关行业的市场竞争,严重损害中国广大消费者的利益。按照相关法规,两家的合并即使不构成反垄断申报的营业额门槛,商务部也应有权依法进行调查并禁止两家的合并。

  对于滴滴与快的合并是否形成垄断一事,商务部新闻发言人沈丹阳表示,商务部已经注意到有关媒体的报道,但是目前商务部还没有收到有关嘀嘀打车和快的打车相关交易经营者集中申报。根据反垄断法及其相关规定,经营者集中达到申报标准的,经营者应事先向商务部申报,未申报的不得实施集中。

  滴滴快的给出的回应是,由于两边企业均未达到有关经营者集中的申报门槛,因此不需要进行经营者集中申报,但二者已经在与有关部门积极汇报沟通情况。


┃相关链接:

微软垄断案对我国反垄断提出的几点思考

对行政垄断的反思

反价格垄断行政执法程序规定

反价格垄断规定

央视驳斥人民邮电报:发改委调查电信垄断没错

电信联通自查值得欢迎 反垄断调查不应中止



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站