设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

滴滴快的正式宣布战略合并 业务依旧各自独立

2015年02月17日07:11 新华网 评论字号:T|T

核心提示:双方称,新公司将实施联合CEO制度,滴滴打车CEO程维及快的打车CEO吕传伟将同时担任联合CEO。两家公司在人员架构上保持不变,业务继续平行发展,并将保留各自的品牌和业务独立性。

  快的打车与滴滴打车2月14日联合发布声明称实现战略合并,新公司实行联合CEO制度,业务依旧各自独立。

  双方称,新公司将实施联合CEO制度,滴滴打车CEO程维及快的打车CEO吕传伟将同时担任联合CEO。两家公司在人员架构上保持不变,业务继续平行发展,并将保留各自的品牌和业务独立性。

  阿里巴巴集团参与投资的快的打车和腾讯公司参与投资的滴滴打车,在过去一年间掀起了移动打车领域持续的“烧钱大战”,以优惠券等方式对乘客和司机进行补贴抢占市场。

  易观国际两周前最新发布的《中国打车APP市场季度监测报告2014年第4季度》数据显示,截至2014年末,中国打车APP累计账户规模达1.72亿,其中快的打车、滴滴打车分别以56.5%、43.3%的比例占据中国打车APP市场累计账户份额领先位置。

  滴滴打车CEO程维表示,中国移动出行的快速发展仅仅不到3年时间,它所呈现的社会价值是移动互联网时代的共享经济特征。

  快的打车CEO吕传伟表示,移动出行在全球都是全新的领域,通过聚合人才,快速发展,有机会走向全球。

  至于合并是否触及垄断的质疑,双方回应称,城市出行这个市场非常大,移动打车在其中只占到非常小的比例,行业参与者也非常多,不存在垄断。

  至于合并是否会终结补贴大战,双方称,一段时间内针对性的补贴依旧会存在,市场大,培育新的用户和市场仍旧需要成本,未来会把更多的精力放到产品和技术上。

  有关合并之后的两个品牌运营是否财务独立等问题,双方称将在春节过后的发布会进一步披露细节。

  据悉,战略合并完成后,快的打车将保留其品牌和平台的独立性,并帮助加强和完善滴滴打车的业务。本次战略合并已获得双方公司董事会的批准,但合并完成后仍取决于管理成交条件,包括滴滴和快的双方股东的批准。双方股东在各自董事会的代表已承诺支持本次合并。本次合并事宜预计在春节后召开新闻发布会。

  对于两家公司合并后如何发展,相关人士表示资本对于打车市场仍然较为看好,这一行业两大巨头合并是利好信号,一方面合并交易后将结束双方日益升级的用户争夺战,创造一个在打车和专车市场具有主导地位的公司;另一方面二者优势资源整合后将带来快速增长。

  该人士同时表示,此前有合并后快的管理层套现离场的说法纯属子虚乌有,合并后在比较长的时间里面二者会并存发展,业务上可能会做一些区隔和差异化。而凭借目前滴滴快的最新一轮各自都超过30亿美元的估值,新公司市值或将超过60亿美元。

  另有分析认为,目前滴滴快的只是在出租车和专车方面领先,但在整个出行领域可以做的业务很多,包括代驾、公交,甚至同城快送,“需要足够多的人力和资金支持,相信不但不会减员,甚至会快速扩招人手。”而且,确切消息显示,百度正在撮合Uber和易到合并,“面对uber这样一个巨型对手,谁敢掉以轻心?”

  有观点认为,二者合并后将不再会出现大面积烧钱的现象。互联网业界表示,疯狂补贴的的现象本就不会长久出现,未来二者的发展将会逐步趋于常态化,“免费午餐是最贵的”,当然补贴应该会逐步减少,不会一刀切的停掉。(综合新华社、经济参考网)

复制链接| 收藏| 打印