父冒子名贷款 银行侵犯名誉权被判消除影响_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 记录 > 财经 > 正文

父冒子名贷款 银行侵犯名誉权被判消除影响

2014年10月13日13:25 东方法眼 张文靖
   
 

核心提示:父亲冒用儿子名字信息向银行借款,在儿子不知情的情况下,银行违规发放贷款,导致儿子的信用记录被刷黑名单。

  近日,河南光山县人民法院审理一起银行侵害公民名誉权案。父亲冒用儿子名字信息向银行借款,在儿子不知情的情况下,银行违规发放贷款,导致儿子的信用记录被刷黑名单。最终,法院判决违规银行为儿子消除影响。

  法院审理查明,原告解某于2014年5月在购买商品房办理按揭手续时,发现自己在人民银行征信中心有25个月逾期未还贷款不良记录,无法办理正常买房按揭手续。经查询显示,原告于2010在光山某银行贷款2万元,因逾期未还款,被拉入银行黑名单,但原告对此笔贷款并不知情。后银行告知,是原告的父亲解大某到银行办理的贷款,因解大某年岁较大,就用儿子解某的身份信息办理了贷款手续,所有贷款手续都是父亲解大某代签儿子解某的名字,事后也没有告诉儿子解某,贷款到期后,解大某未能如期偿还,“借款人”解某就被银行载入不良信誉记录。解某知情后状告银行侵害其名誉权,要求停止侵害,消除影响,并赔偿精神抚慰金2万元。

  法院审理认为,银行在发放贷款过程中,对借款人身份审查不严,违规为案外人解大某发放贷款,当解大某不能如期还款时,导致原告解某名誉权受损,是对解某的名誉侵权,且已影响解某的正常社会生活,银行应当停止侵害,消除影响,遂判决银行在15日内消除原告解某在人民银行征信中心逾期贷款2万元25个月未还记录。但原告提出赔偿精神抚慰金的请求未获法院支持。

  (作者单位:河南省光山县人民法院)


┃相关链接:

国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见

国务院关于加强政务诚信建设的指导意见

对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法

水路运输市场信用信息管理办法(试行)

关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见

关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐民用航空器 推动社会信用体系建设的意见



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站