设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“优良工程”有假被撤销 建筑公司自知理亏撤诉

2014年09月29日21:08 东方法眼张代莲 评论字号:T|T

核心提示:某建筑公司为某能源公司建设包含仓库、厂房、宿舍楼的建筑群,工程竣工并评定为优良工程后,某能源公司拒不按约支付优良工程的奖励款。无奈,某建

  某建筑公司为某能源公司建设包含仓库、厂房、宿舍楼的建筑群,工程竣工并评定为优良工程后,某能源公司拒不按约支付优良工程的奖励款。无奈,某建筑公司起诉到安乡法院,要求某能源公司按约支付工程奖励款32万余元。近日,湖南安乡法院审理该起建设工程合同欠款纠纷案。

  被告某能源公司系工程投资建设方,原告某建筑公司系建设工程二级总承包商,承建被告相关建设工程。2008年3月35日,原、被告签订了仓库建设工程和厂房建设工程两份建设施工合同。工程造价分别为654.4万元和1245.6万元。2008年5月26日,原、被告又签订了办公楼、宿舍楼工程建设工程施工合同,工程造价分别为685.6万元和697.9万元。上述四份合同均约定:原告所建工程被评定为“优良工程”时,根据“优质优价原则”被告给予原告工程造价1%的奖励。2011年3月28日某建设工程质量监督站核定,原告某建筑公司为被告某能源公司城建的仓库工程、厂房、办公楼、宿舍楼工程均被评定为优良工程。

  原告某建筑公司承建的工程竣工并获得了优良工程的荣誉证书后,被告某能源公司却没有兑现优良工程奖的合同约定,拒绝为原告支付优良工程奖励款,为此双方对薄公堂。被告某能源公司应诉后认为,优良工程评定不实,所有工程均未达到优良级别,并在举证期内向某建设工程质量安全监督管理站申请对某建筑公司承建的仓库、厂房等优良工程要求复查,某建设工程质量安全监督管理处发现该建筑群不同程度地存在渗漏、开裂、地面空鼓脱皮起灰等质量问题,影响功能和观感,不符合国家相关质量规范标准要求。2014年7月15日建设工程质量安全监督管理处下达了《关于撤销某能源公司仓库、厂房、办公楼、宿舍楼市优良工程荣誉称号的通知》,撤销某能源公司仓库、厂房、办公室、宿舍楼工程市优良工程荣誉称号。原告某建筑公司赖以起诉的优良工程荣誉被撤销,自知理亏,遂撤回起诉。

  法院经审查认为,某建筑公司撤回起诉是对自己民事权利的合法处分,其申请符合法律规定,依法准予某建筑公司撤回起诉。

  (作者单位:湖南省安乡县人民法院)

复制链接| 收藏| 打印