设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

工商注册档案和执法信用记录里的小米公司

2016年04月27日07:34 工商行政管理邹小龙 评论字号:T|T

核心提示:点击进入小米公司网站,小米这样介绍自己:“小米公司成立于2010年4月,是一家专注于高端智能手机、互联网电视以及智能家居生态链建设的创新型科

  点击进入小米公司网站,小米这样介绍自己:“小米公司成立于2010年4月,是一家专注于高端智能手机、互联网电视以及智能家居生态链建设的创新型科技企业”。笔者试图以工商的方式,用四个时间点,来给小米公司画画像。

  2010年3月3日

  这一天,是小米公司在工商部门取得营业执照的时间。

  刚成立的小米公司远没有现在的规模——海淀区北四环西路9号807室——普通写字楼里一个普通的写字间,就是其前身;注册资本也只有区区10万元人民币。小米公司的壮大,得益于投资人雷军敏锐的市场嗅觉,使得小米公司成功地搭上了“移动互联”这辆高速列车。成立后仅4个月,即2010年7月28日,雷军斥资2000余万元,与其他2名自然人股东一起将小米公司的注册资本增至2637.4978万元。当然,这时的小米公司还是一个单纯从事技术开发的科技类企业,但是,它已经为将来的扬帆远航做好了必要准备。

  第二年,即2011年2月14日, 小米公司将注册地址迁往海淀区永捷北路某写字楼二层的写字间,而实际办公地址是朝阳区望京卷石天地大厦,小米公司开始了一段为期两年的异地经营历程(具体内容参见小米公司官网信息)。这时小米公司的业务范围已不单是技术开发,还增加了许多至今仍是小米公司拳头产品的业务:手机生产、手机技术开发,手机服务及进出口业务。同年5月24日,小米公司小额增资,注册资本由2637.4978万元增为2691.5989万元。

  第三年,即2012年8月29日,继续扩大业务范围的小米公司又一次增加了经营范围:销售通讯设备、维修仪器仪表、维修办公设备;承办展览展示活动;会议服务;筹备、策划、组织大型庆典。至今未有变化。

  第四年,即2013年6月4日,经营业绩持续走红的小米公司又一次大幅度增资至5000万元,董事长雷军仍是小米公司最大的股东,出资额为3890.109万元。2013年7月30日,小米公司迁址至北五环外华润五彩城二期的小米写字楼,与雷军当年初始创业兴办的金山公司遥遥相望。就是这一次变更,小米公司将企业名称由“北京小米科技有限责任公司”变更为“小米科技有限责任公司”。工商工作人员马上领会到前后两者的不同:名称中不再使用行政区划,说明小米公司的名称注册管辖权已经由海淀工商分局调整为国家工商总局。小米公司放眼全国市场的情势已经“跃然纸上”。 后来,小米公司还有两次小的变更,基本上只是对管理层进行了微调。

  纵观小米公司这五年来的工商登记情况可见,小米公司仅仅用了5年时间,就实现了其他企业需要10年甚至更长时间仍难以企及的目标。

  2011年12月22日

  这一天,是小米公司第一次出现在工商部门申述系统的时间。

  这时候,小米公司被申述的还只是些非手机类产品,如3D眼镜、SD卡、插线板、充电器等IT外围设备,甚至还有部分涉及T恤、抱枕、背包的申述。这时候针对小米公司的申述数量还很小。

  进入2012年,工商机关接到的有关小米公司的申述内容开始转向诸如手机、电池、耳机、电视机、电视盒子等产品。据查,自2012年11月2日第一起有关小米手机的申述开始至2015年12月31日,工商部门接到的有关小米手机的申诉达9617条记录,占有关小米公司同期全部申述(11355条)的84.69%。被申述的问题多集中于两个方面:一是发货不及时。这正是小米“饥饿”营销法带来的“副产品”,虽被市场广为诟病,但小米依旧坚持“饥饿”营销。二是质量有问题。首先表现在产品上,如手机无法开机、无法正常通信、电池待机时间不足、非正常关机等等;其次表现在手机维修方面,如保修期内维修拖延、维修多次仍无法解决问题等。

  按照小米公司官网的记载:“小米公司在2012年全年售出手机719万台,2013年售出手机1870万台,2014年售出手机6112万台”,似乎关于小米手机的申述量无论多么巨大也属于正常现象。但如果与同期(2011年12月12日至2015年12月31日)海淀工商分局受理的全部申述量(83389条)相比,小米被申述的频率就明显太高了,占比达到13.62%。同期海淀区内市场主体户数为279974户,其中内资市场主体22660户,与小米公司规模相当(即注册资本为5000万元)的企业有3267户,比小米公司规模大的企业(即注册资本高于5000万元)的企业共计5644户,相对于这么多的企业存量来说,小米公司在工商部门的被申述量绝对是首屈一指。北京市企业信用信息网上小米公司有一条标注为“被投诉量前十的互联网销售企业”记录, 小米公司在北京市工商系统中的投诉量排名可见一斑。

  2012年2月22日

  这一天,是小米公司首次出现在工商机关举报系统的时间。

  这一天,距离小米公司成立不足2年。从这一天到2015年12月31日,工商机关共接到有关小米公司的举报共计331件,基本只涉及两个问题:发布违法广告、不正当竞争,这两项共计261件。同期(2012年2月22日至2015年12月31日),海淀分局受理的全部举报共计13811件,涉及发布违法广告和不正当竞争的共计2617件。小米公司又理所应当占据了被举报企业的“头把交椅”。

  对小米公司发布违法广告的举报,涉及内容最多的是在广告中使用“国家级、最高级、最佳”等用语,涉嫌违反《广告法》相关内容。如2015年8月18日海淀分局接到的一件举报,称小米公司销售的“note”型号手机,网站宣传“配件采用高通最强骁龙810处理器,机身为4GB大内存,速度比lpddr3快70%,是最新最快的手机内存标准。小米深度研发屏幕背光磨材、玻璃、液晶等原材料,全部采用顶级供应商、顶级音频芯片,5.7寸屏幕凝结全世界顶尖屏幕科技”。举报人认为商家使用绝对性用语“最强、顶级”等字样,涉嫌发布违法广告,要求查处。

  对小米公司不正当竞争的举报主要是以次充好的虚假宣传,如2013年的小米手机“换芯门”事件(官网宣称使用“高通骁龙800的8974AB”芯片,实际为“骁龙800 8274AB”芯片),及2014年的小米手机“换屏门”事件(官网宣称屏幕品牌为“夏普”,实际为国产“天马”品牌)。

  在发展初期,小米公司被举报次数不多:2012年7次、2013年27次。随着小米公司的发展壮大,2014年小米公司被举报112件,2015年小米公司被举报185件。一些知名职业打假人都成为了小米公司全线产品的消费者,开始关注小米公司。

  客观地来说,小米公司是一个很重视产品、很重视市场的企业。但是,在法律框架下开展经营活动,也应当是企业不可回避的责任与义务。据笔者对参与调查小米公司的工商工作人员的访谈发现,小米公司内部设有许多部门,如产品部、营销部、法务部等,但是,作为一个完全市场主导的企业,似乎其营销部门与法务部门基本是脱节的。或许小米公司在被举报前,其法务部门也能指出其营销方式或内容的不合法性,但尴尬的是,只要小米公司新推出一个产品,就会出现相似的涉嫌虚假宣传的违法情况举报。小米公司就这样一边被举报着,一边“高调”地向前走,丝毫未见其有反思自己行为的意思表示。那么,结果如何呢?

  2014年1月3日

  这一天,是小米公司首次出现在工商机关案件系统的时间。

  这一次,小米公司因涉嫌虚假宣传被海淀工商分局立案审查,最终罚款15万元人民币。

  笔者查询了小米公司截至2015年12月31日被工商机关行政处罚的情况,发现了一个很令人不解的现象:涉及小米公司的举报有很多,而且大部分举报经核查后都属实,但是真正立案查处的却只有11条,这比例悬殊的举报立案率究竟是为什么呢?

小米科技 行政处罚 工商

  答案就藏在2015年4月24日修订的《广告法》中。修订前,《广告法》在法律责任一章中规定:违反本法规定……由广告监督管理机关责令广告主停止发布……并处广告费用一倍以上五倍以下的罚款。也就是说,作为广告监督管理机关,在调查中发现某行为违反了《广告法》的相关规定,首先应当要求广告主停止发布违法广告,然后再根据广告费用对当事人进行处罚。责令广告主停止发布违法广告这件事,工商机关一直在做,但是,作为利用自有媒体(如小米官网)发布违法广告的广告费用则根本无法核算。既然无法核算,当然无法处罚。造成的结果就是小米公司一而再、再而三地发布违法广告,这“无本”的买卖,又抢“眼球”,又抢市场,还毫无风险,何乐而不为呢?

  修订后的新《广告法》为小米公司这种毫无顾忌后果的行为加上了“枷锁”。新《广告法》在法律责任一章中规定,违反本法规定……由工商行政管理部门责令停止发布广告……广告费用无法计算或者明显偏低的,处二十万元以上一百万元以下的罚款。同时还规定,“两年内有三次以上违法行为或者有其他严重情节的,处广告费用五倍以上十倍以下的罚款,广告费用无法计算或者明显偏低的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照,并由广告审查机关撤销广告审查批准文件、一年内不受理其广告审查申请。”

  这一记“重拳”生生打在了类似小米公司的企业身上。这时针对小米公司涉嫌发布违法广告的举报信如雪片般飞来,而工商机关对小米涉嫌发布违法广告的立案也如春雷一样势头强劲。这似乎印证了那句话:“出来混,迟早是要还的!”

  四个时间,跨度不长,让我们可以大致看清小米公司近几年的发展历程:小米公司是一个典型的民营企业,顺应时代发展,敢于开拓创新,取得了令人瞩目的成就。但是,翻看小米公司在北京市企业信用信息网上的记录,却发现小米公司不止被工商机关立案查处过,还被文化管理部门行政处罚过2次。在小米公司对外公示的信用信息中,仅有一条良好信息,是北京市地方税务局公示的“纳税信用A级企业”信息。唯一一条良好信用信息相对于4条警示信息,更加重了小米公司急功近利的色彩。

  笔者认为,作为一个立足互联网营销模式、高速发展、注重科技创新的企业,小米公司在做大做强的同时,应当切实加强企业法律风险意识,加强企业法务部门人员的业务水平,加强法务部门与其他部门的沟通、互信,把事后救济的成本用于事前预防,做到防患于未然,那么小米公司应对法律纠纷方面的成本就会大大降低。

  历史不可被改写,但未来却可以掌握。仅用5年时间就坐上国内手机销量第一把交椅的小米公司,向着更高、更远的目标前进的时候,提高与公司产品战略发展相配套的法律意识,就显得弥足重要。

  (本文发表于《工商行政管理》半月刊2016年第8期)

  (作者单位:北京市工商局海淀分局)

复制链接| 收藏| 打印