设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

宰客现象是对城市旅游形象的抹黑

2015年10月07日09:42 东方法眼王彬 评论字号:T|T

核心提示:没有人会再愿意来此处旅游,城市的名片也会留下难以去除的污点,城市的旅游形象更会一落千丈。宰

  10月5日,网友肖先生在微博爆料,称在青岛现天价大虾,到埋单的时候才知道,大虾竟卖38元一只,只一碟虾都已经1520元。后去找店主解决,老板竟然拿棍威胁。消息一出,引起网友关注,也引起了相关部分的注意。(10月6日齐鲁网)

  国庆长假,游客被宰事件频发。济南饭馆的黄焖鸡米饭价翻10倍,店家承诺的肉包子吃不到馅,跟馒头几乎没啥差别,说好的荤米线只有3片肉,汤汁基本只有清水。瑞士来香港旅游的青年遇“黑的”宰客,从机场到红磡要8千港币。各种宰客现象成大爆发的趋势,让城市的旅游业防备不及。

  对于一个旅游城市来说,游客是衣食父母,而不仅仅是过路财神。恶意宰客的行为伤害了游客的感情,是在砸自家招牌,自毁城市的旅游形象。

  城市的旅游形象对于它的旅游业来说有着举足轻重的作用。亲切感人的旅游形象是形成庞大旅游市场的源泉,对潜在的旅游客源群体造成吸引效应,会打出城市旅游的品牌。

  而宰客现象是在对消费者进行价格欺诈,严重侵犯了消费者的权益。这种行为丧失了对游客最起码的尊重,也超出了做人做事的底线,不符合道德的要求。宰客的经营者把牟利作为唯一的诉求,误导消费者消费,不按照相关规范办事,违背了市场经济中“信用经济”和“法制经济”的基本理念,也不符合等价交换的基本原则。

  这种行为的出现也说明政府对旅游业的规范存在问题,对市场的监管力度不到位,《旅游法》《价格法》得不到执法人员的落实。这也是对旅游形象的一种破坏,是游客对管理者的印象缺憾。

  经营者利欲熏心,不讲道德,失去诚信,无视市场规则与法律规范;政府对市场的管理有漏洞,执法力度不尽人意。这样的话,哪来亲切感人的印象?哪来的吸引效应?哪来城市旅游的品牌?留下的只是厌恶和不信任的反馈。

  这些坏处会被游客记住,没有人会再愿意来此处旅游,城市的名片也会留下难以去除的污点,城市的旅游形象更会一落千丈。宰客行为或者真的能成为一个城市旅游业的危机,因为它失掉了游客的心。

  城市的旅游形象一旦被抹黑,会形成一种刻板印象,短时间内难以修复,并且会使该城市在旅游市场上有较长时间的“失意”。宰客行为只能得到短期的创收,而且还是建立在失去信任的基础上,确实得不偿失。丧失了良好的旅游形象,更是整个城市旅游业的悲哀,相关经营者和管理者应该守好本分,不要因小失大。

复制链接| 收藏| 打印