设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

律师详述上海地区消费者消费维权指南

2014年09月15日14:25 东方法眼杨状 评论字号:T|T

核心提示:购车付了定金但到期提不到车怎么办?购买了过期产品怎么办?购买的产品与宣传效用相差很大怎么办?购买的食品中含有国家明令禁止的配料怎么办?

  购车付了定金但到期提不到车怎么办?购买了过期产品怎么办?购买的产品与宣传效用相差很大怎么办?购买的食品中含有国家明令禁止的配料怎么办?一时冲动办理了美容院大额充值卡怎么办?这些均是广大市民在生活中经常会碰到的典型消费问题。大状说法网负责人、北京惠诚律师事务所上海分所杨状律师结合近期办案实践及媒体采访观点就消费纠纷处理做以下归纳,以供广大消费者参考:

  一、保留证据。消费者发现接受的服务或购买的产品存在问题后,首先应搜集保管好相关证据。

  二、协商和解。消费者与经营者在发生争议后,在自愿、互谅基础上,通过直接对话,摆事实、讲道理,分清责任,达成和解协议,使纠纷得以解决。这种快速、简便的争议解决方式,无论是对消费者还是对经营者来说都是理想的途径。

  三、投诉调解。消费者与经营者之间发生消费者权益争议后,请求消费者权益保护委员会调解,即由第三方对争议双方当事人进行说服劝导、沟通调和,以促成双方达成解决纠纷。消费者投诉举报热线为12315。消费者投诉时应注意:

  1、消费者合法权益受损处理,一般按管辖范围受理;

  2、当消保委未能解决时,消费者可请消保委作损害鉴定,提供证据。

  四、行政申诉。消费者和经营者发生权益争议后,可请求有关行政部门解决争议,它具有高效、快捷、力度强等特点。消费者决定申诉时,一般用书面形式,并载明要求、理由及相关的事实根据。如与经营者达成和解,可撤回申诉,请求有关行政部门作出调解书。消费者申诉时应注意:

  1、可以向经营者所在地的工商局投诉举报,由工商局对经营者的宣传等经营方式和服务等作出界定,并根据界定结果作出处罚;

  2、涉及食品药品的,消费者还可以向食品药品监督管理局投诉,由食品药品监督管理局根据《食品安全法》等法律法规作出处理,投诉热线为12331;

  3、涉及税务方面的纠纷,消费者可以向税务局进行投诉,投诉热线为12366;

  4、涉及产品质量方面的问题,消费者还可以向质监局投诉举报,投诉热线为12365。

  五、诉讼仲裁。消费者因其合法权益受到侵害,可向人民法院提起诉讼,请求法院依法审判。消费者因其合法权益受到侵害而提起的诉讼属于民事诉讼范畴。消费者诉讼时需注意:

  1、涉及定金方面的纠纷的,可以提起双倍返还定金的诉讼请求;

  2、涉及一般消费欺诈纠纷的,可以提起退一赔三的诉讼请求;

  3、涉及食品安全方面的纠纷的,可以提起退一赔十的诉讼请求。

复制链接| 收藏| 打印