双汇火腿肠、锦湖轮胎案:消费者维权的法律途径有多难?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 消费 > 正文

双汇火腿肠、锦湖轮胎案:消费者维权的法律途径有多难?

2011年03月23日14:51 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:国际消费者权益保护日刚刚过去,我们又看了双汇火腿肠、锦湖轮胎等侵害消费者权益的极端案例,一次次给老百姓本来已经“生不起养不起活不起死不起

  国际消费者权益保护日刚刚过去,我们又看了双汇火腿肠、锦湖轮胎等侵害消费者权益的极端案例,一次次给老百姓本来已经“生不起养不起活不起死不起”的忐忑心理雪上加“不安”之霜。

  每每遇到这种情况,总有专家告诉我们老百姓可以诉讼。但尽管中国特色社会主义法律体系已经形成,到法院打官司又谈何容易?

  2011年3月22日的南方都市报给出了我们一个具体的例证。

  佛山顺德市民老肖在一次带团出游期间,意外致听力一级残疾,后花6282元在大良某医疗保健器械经营部买了一台耳道式助听器,由于佩戴时有松动,经营部同意将产品返厂重做外壳并作调整。然而重做后的助听器音量非常大,即使调到最小,老肖的耳朵也无法承受。经多番调试未果,老肖要求退款。但经营部认为助听器交货时没问题,也许是使用不当造成,拒绝了老肖的请求。为此,老肖向消协投诉,但没得到满意处理。随后又向顺德区人民法院提起诉讼,法院以其举证不能为由驳回诉求,一审败诉后的老肖由于过度气愤和激动,患突发性耳聋,现在听力尽失。老肖又上诉至佛山市中级人民法院。2008年5月,二审法院驳回了上诉请求。之后老肖就去了区信访局,区委政法委副书记马上组织七名经验丰富的主任律师研究此案,最终一致认为,老肖可以财产损害为由另行起诉,并同时向佛山市人民检察院对此前一、二审均败诉的买卖合同纠纷案进行申诉。经向顺德区食物药品监督局核查后律师发现,该经营部为老肖验配听力的雇员不具备听力检测资格,经营部也未获取该种医疗器械的经营许可证,同时得到顺德区大良工商管理局证实,并给予一万元行政处罚。几经提请抗诉,广东省高级法院最终裁定佛山中院另行组成合议庭对案件进行再审,这也成为顺德区法援处首例民事案件抗诉成功的案例。最终,法院判决该经营部赔偿老肖购买助听器的全部款项6282元。

  尽管老肖终于胜诉了,但看看他的维权之路,看看他付出的艰辛,又岂是6282元购买价款的代价所能抵顶的?

  正如老肖的律师所说,老肖是个很普通的消费者,而且是个弱势消费者(重度听力残疾),他不懂何为合同纠纷,何为财产损害,他只知道自己花了6千多元购买的助听器却无法使用。在寻求解决的四年中,我陪着他一起走过,深深体会了消费者维护权益的艰辛。

  从发现问题到找消协再到法院的立案、一审、二审、申请检察院抗诉、法院的再审,一个普通的消费者有几个4年时光可以花费?

  面对当年知假买假的王海式打假,许多人认为我们的消费者权益保护法是在保护刁民,甚至在民众心目中也有“狮子大开口”恶意索赔的错误认识,最终王海的打假公司破产了,但我们消费者的权益保护也越走路越窄!

  顺德市民老肖事件再次提示我们,消费者权益保护法的修改应当提到议事日程上来!而且,应当在保护消费者权益上多下功夫,否则消费者维权仍很难!


┃相关链接:

公司否认劳动关系 劳动者如何维权

江苏首例叫板保险业涉水免责案:车主获赔6.8万

侵权成本与维权成本对比

豆浆里惊现一只小老鼠 消费者反倒赔偿厂家一元钱

少数民族地区妇女儿童权益守护者──环江毛南族自治县人民法院妇女儿童维权岗工作纪实

天价索赔频被治罪,呼唤司法解释解围



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!