设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

每一个离婚案件的背后……

2017年05月24日15:33 东方法眼唐琳君 评论字号:T|T

核心提示:离婚率居高不下,为什么呢?

  生活看似波澜不惊,可是却充满着各种变数。例如,我以为自己周遭的生活就是整个世界,可是很快我却发现了一个不一样的社会,那就是律师工作时眼里的社会,那是一个充满着各种离奇古怪的世界,有人性的挣扎、有人们在面对金钱的、感情的、利益的、受伤的态度,还有那一件又一件事件背后的原因。我无从去仔细分析,如果做为一个观众,我会感叹世界的无奇不有,而做为一个律师,我唯一能做的就是静静的倾听,认真的想办法,尽力帮助那些希望通过法律途径解决问题的人们。

  相较于各种奇葩的故事,也许离婚最乏善可陈。只是,它就像阳光下随时随地可见的影子,总在我们一往前,它就站在我们的背后偷笑。

  我的一位男当事人,差不多九零后,认识的前妻不到一年就结婚了,却用了差不多二年时间才离完婚。这二年的时间,算上第一次起诉离婚以及事隔半年第二次起诉离婚的一审二审。官司打到后来,双方几乎成为仇人。男人认为女人跟他结婚完全是为了钱,女人却认为孩子都生了,明明男人家里有钱,为何偏偏不能过上好的生活。婚前缺乏的了解,在婚后缺点无限的放大,注定不可能长久的婚姻,加上女人对男方父母的挑剔和不尊重,于是变得女方不停地在离婚中拖时间,时间越长夫妻共同财产也就越多,尤其对于那还在供婚前的一二套房,时间越久,按揭部分的共有就越多。男方最后争取到了孩子的抚养权,女人远走异乡,在这场离婚中,她并不是一无所获,她还是分到了20多万的共同财产。婚姻有时候要去经营,而不是一味的指责,一心的图物资享受。在彼此都不成熟的年龄相遇,在没有想清楚自己想要什么的时候结婚,到头来,伤了自己,又害了对方。

  再说起我的一位女当事人,她是跟她老公弟弟的媳妇一起过来咨询。她说她们分别嫁的二兄弟在外面都有小三,小三还相互串通交流了做小三的经验,比如为了留住她们的老公,连儿子都帮她们老公生了。这位女当事人四十多岁的年龄,没有太多文化,问我该怎么办的时候,充满了对婚姻的不甘心。这不禁让我想到另一个当事人,为了杜绝她老公在外面的外遇,她偷偷在老公的车上安装了一个定位系统,每天老公的车辆行驶路线她都能一目了然。本来她以为老公已经“改邪归正”每天准时回家了,可按照行车路线的显示 ,他老公每天早晚上班之前下班之后,都会去小三处报个道,停留个20-30分钟。我很好奇她的这种监视行为居然能不被老公发现。她很得意的说她做得很隐蔽。对此女的方法我不能苟同,相互之间连起码的互信都没有,在一起又有什么意义。她说过要原谅她老公,她老公说过要改正,可是,一旦放纵过,又岂是这么容易改变的。第三者问题,已经成了最普遍的离婚原因,婚姻经不起诱惑这几乎成了铁的事实。当有朋友说,他还没有结婚的现在,身边就有很多同年龄的朋友开始离婚了。而离婚的原因变得各式各样。八五后成了离婚的主力军。他们一言不合或因为一点小事都可以一气之下离婚,他们更注重自身的感受,不再总是迁就对方。其实,我不知道这是社会风气的进步,还是世风日下。

  每一个离婚案件的背后,都有着看似过不下去的理由。当这几个月近八成电话打来都是咨询离婚的时候,我在想,到底是我们的婚姻变得脆弱了,还是我们变得坚强了。做为一名律师,我并不特别去争取离婚案件,我会每次都劝我的当事人在离婚之前一定要考虑清楚。毕竟“宁拆十座亩,不毁一桩婚”,我尽量根据当事人的意思书写诉状,不夸张任何内容。他们曾经是一家人,而律师毕竟是外人,他们就算对薄公堂,也有可能之后合好如初,如果是那样,律师会不会反倒成了始作俑者呢。每一个离婚案件的背后……。

  (作者系广东融聚律师事务所律师,微信tlynn0614)

作者唐琳君的更多文章责任编辑:唐琳君
复制链接| 收藏| 打印