设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

气球射击摆摊案 全国23起17人获缓刑

2017年01月02日18:23 重庆时报 评论字号:T|T

核心提示:近日,天津大妈赵春华在街头摆的气球射击摊,因6支枪形物被鉴定为枪支被法院一审判刑3年半。该案曝光后,引起公众关注。

  近日,天津大妈赵春华在街头摆的气球射击摊,因6支枪形物被鉴定为枪支被法院一审判刑3年半。该案曝光后,引起公众关注。

  记者查询发现,因摆气球射击摊被以非法持有枪支罪追究刑事责任的,赵春华并非首例。在全国各地类似案件共有23个,其中17个案件被告人被判缓刑,3个案件被告人被判处管制,只有3个案件的被告人被判处实刑。“仿真枪变真枪案件”已屡次引发公众热议。

  多数被判缓刑

  记者在中国裁判文书网检索发现,近年来审理的23个因摆气球射击摊被以非法持有枪支罪追究刑事责任的案件中,有17名被告被判了缓刑。

  云南省澄江县法院判处过多起此类案件,摆摊打气球生意构成非法持有枪支罪的被告人,均被判处缓刑。

  2014年7月16日,澄江县公安局民警在张某经营的打气球娱乐项目的摊位,查获其持有10支可疑枪支。经鉴定,其中8支系以压缩气体为动力的气枪,法院经审理认定张某违反枪支管理规定,构成非法持有枪支罪。但法院认为,张某仅是经营打气球娱乐项目,无主观恶性,犯罪情节较轻,归案后认罪、悔罪表现较好,没有再犯罪的危险,宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响,因此对张某宣告缓刑,判处有期徒刑两年零两个月,缓刑3年。

  有三人被判处管制

  而在广西贵港市港南区法院一审宣判的两起摆射击摊打气球案件中,2015年12月16日,52岁的杨女士在贵港市摆摊,提供3支枪支给游客打气球,被民警当场抓获并扣押了3支枪支。经鉴定,3支枪支均是仿制式“五六”式冲锋枪,法院经审理认为,杨女士违反枪支管理规定,非法持有枪支,判处杨女士管制10个月。40岁的黄女士同样是在公园摆摊打气球,经鉴定,黄女士持有的枪支均是仿制式“五六”式冲锋枪。法院一审判处黄女士管制一年。

  四川隆昌县法院也曾宣判过一起类似案件,2015年7月16日,正在摆摊打气球的唐某某被查获,最终因犯非法持有枪支、弹药罪,判处管制一年。

  三人判处实刑

  在这类案件中,像赵春华这样被判处实刑的也有先例,三起案件均发生在北京房山。

  女子郑某在北京房山区十渡镇经营仿真枪打气球等业务。2015年7月7日,公安机关在其经营的摊位查获23支枪状物,经鉴定,其中16支鉴定为以压缩气体为动力的枪支,其余7支不能认定为枪支。法院以郑某犯非法持有枪支罪,判处其有期徒刑3年6个月。一同查处的宋某和郑某华也分别被判处有期徒刑3年两个月和3年3个月。

  枪支认定标准变化曾引发讨论和质疑

  2010年12月,公安部对《公安机关涉案枪支弹药性能鉴定工作规定》进行修订:当所发射弹丸的枪口比动能大于等于1.8焦耳/平方厘米时,一律认定为枪支。

  随着诸多“仿真枪变真枪案件”引发争议,有评论认为这个标准使得很多人“糊里糊涂”便被追究刑事责任。

  据《检察日报》报道,2016年全国两会上,全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫建议审查修改仿真枪入刑标准。同时,全国人大代表蔡学恩也提交了一份有关修正枪支鉴定标准的建议。蔡学恩表示,近年来,仅他所在的湖北地区,仿真枪涉刑案件就增加了30%以上。朱征夫认为,因“违反科学认知和生活常理”的鉴定标准带来的案件增长必须停止。据《北京青年报》

复制链接| 收藏| 打印