设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

也许你不相信:诈骗犯文化程度总体偏低!

2016年12月08日18:42 东方法眼金语 评论字号:T|T

核心提示:诈骗犯罪活动,是社会上易发的常见犯罪,主要是指以非法占有为目的,采用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取数额较大的公私财物的行为。特别是现在随

  诈骗犯罪活动,是社会上易发的常见犯罪,主要是指以非法占有为目的,采用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取数额较大的公私财物的行为。特别是现在随着信息网络技术的日新月异,手机、互联网普及应用导致电信诈骗和网络诈骗活动猖獗,从最初的固定电话诈骗、中奖诈骗,到冒充公检法查案、冒充税务财务人员诈骗,乃至购车退税、计生补助、邮件包裹诈骗,五花八门的诈骗类型已扩展到近20种,诈骗犯罪呈现出比“传销”犯罪更明显的顽固性、反复性、危害性,严重蚕食了社会诚信底线,危害了社会经济安全稳定。

  一、诈骗犯罪活动的现况分析

  近年来,诈骗犯罪活动呈多发态势,且类型多样,手段复杂,致使很多不明真相的群众受骗上当,产生不必要的财产损失,造成了恶劣的社会影响。以江苏无锡惠山法院为例,2014年至2016年10月共审结各类诈骗案件76件149人,其中,2014年审结28件38人,2015年审结30件84人,2016年1-10月审结18件27人。149名被告人中,判处缓刑的有40人,占26.8%,判处3年以下有期徒刑的有71人,占47.7%,判处有期徒刑3年-10年的有31人,占20.8%,判处10年以上有期徒刑的有7人,占4.7%。

  二、当前诈骗犯罪活动的特点分析

  1、犯罪分子文化程度总体偏低,但高学历罪犯数量逐年递增。149名被告人中,初中以下文化水平的有111人,占被告人总数的74.5%,其中文盲较多。近年来,大专以上学历人员犯罪的占比逐年上升,2014年只占2%,2015年占10.7%,2016年增至30%。从职业情况看,无业人员、务工人员、个体户等群体占到被告人总人数的83%,其中超3成人员有盗窃、诈骗等犯罪前科。

  2、有组织的共同犯罪多发。76件案件中,2人以上团伙作案的有24件,占案件总数的31.5%。犯罪分子以来自同一地域的“老乡”、亲戚朋友等关系结成团伙,进行有预谋、有组织的犯罪,成员之间分工明确,相互配合,共同行骗。以“医托”诈骗系列案为例,35名被告人大多来自福建莆田和湖南衡阳,共涉及医院科室承包人、看病医生、“医托”组织者、管理者和具体实施的搭讪诱骗者、望风者等诸多角色,管理十分严密,行骗时一环扣一环,缺一不可。

  3、诈骗成功率高,涉案金额大。76件案件中,有超过半数的案件成功实施诈骗2次以上,更有12件案件的诈骗次数达10次以上。从涉案金额看,2014年以来诈骗犯罪涉案金额总数达1533万余元,单笔金额最大的为398万余元,98.6%的案件诈骗金额超过6000元,涉案金额超6万元的案件占比逐年上升,2014年占32.1%,2015年占60%,2016年占64%。大部分被告人将诈骗所得的钱款用于个人消费,追赃难度大,受害人损失很难挽回。

  4、犯罪手法不断翻新。随着信息技术手段的不断进步,被告人的诈骗手法也层出不穷,从传统的冒用身份、“托关系”捞人、借口合伙做生意等手段,转为利用电话、互联网等工具进行远距离诈骗。2014年-2016年10月,惠山法院共审结电信诈骗案件11件,包括木马盗QQ号、开设虚假淘宝网店、制作虚假投资交易平台、谎称给考生提供考试答案、冒充被害人领导借钱等多种类型。

  5、受骗对象“多样化”和“精准化”现象并存。一方面,诈骗犯罪的被害人群涉及各个阶层和年龄段,被告人多采取“广撒网”的方式随机选择诈骗对象。如在一起制作虚假投资交易平台的电信诈骗案中,虽然最后认定实施诈骗次数为9次,但据被告人交代,曾拨打诈骗电话至少500次。另一方面,在部分特定类型的诈骗犯罪中,一些被告人采取各种方式,骗取特定对象的信任,针对性较强。如民营医院的医生欺骗病人,售楼、物业客服人员以低价购房等理由欺骗业主,物流公司驾驶员骗取托运的货物等,令人防不胜防。

  三、预防诈骗犯罪活动的对策建议

  诈骗犯罪多发、易发,行骗对象众多,社会危害性极大,需要引起社会各界的高度关注,也更需要广大群众切实增强防范意识,有效预防诈骗犯罪。对此,建议可以着重做好三个方面的工作:

  1、摆正心态,增强防骗意识。在诈骗犯罪中,犯罪分子通常是利用人们盲目、轻信、贪婪等人性弱点实施诈骗。所以,广大群众一定要摆正心态,不要轻信陌生人的“甜言蜜语”,不要贪图小利,受他人“巨额利益”诱惑,更不要迷信法外特权,相信他人所谓的“门路”、“关系”,只有保持清醒的头脑和理性的思考,才能不上当受骗。

  2、充分宣传,有效震慑犯罪。司法机关要加大司法宣传力度,通过网络、报纸、电视、广播等多种媒体,选择典型案例,向社会公众宣传近年来诈骗犯罪的作案方式、识别方法、处理结果等,在提升广大群众的防骗意识的同时对犯罪分子起到震慑作用。如针对以“帮人实现取保候审”为名实施诈骗的情况,向公众广泛宣传有关刑事诉讼法等相关法律知识,使其了解有关刑事拘留、逮捕、取保候审等强制措施的相关法律和操作程序;利用送达时机,加强对被采取强制措施的犯罪嫌疑人家属的法律释明,提高防范意识。

  3、加强监管,堵塞行业漏洞。物流、房地产等行业应进一步加强行业监管,健全相关制度,规范行业发展,堵塞诈骗犯罪的源头漏洞。此外,应加强网络监督管理,净化网络风气,规范网络秩序,相关网站也应切实尽到过滤审核义务,采取加密措施保护会员个人信息,防止网络成为犯罪分子利用的工具。

  (作者单位:无锡市惠山区人民法院)

复制链接| 收藏| 打印