设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

其实不想走,其实我想留──写给意欲辞职的小公务员

2016年11月01日19:20 公选王萍水相逢 评论字号:T|T

核心提示:头顶黄叶伴雨丝飘落,秋意渐浓。早上醒来,听一官至正处的友人要下海,听口气去意已决。虽然这些年圈内公务员辞职的不少,闻听此事心中仍然难免泛

  头顶黄叶伴雨丝飘落,秋意渐浓。早上醒来,听一官至正处的友人要下海,听口气去意已决。虽然这些年圈内公务员辞职的不少,闻听此事心中仍然难免泛起“江水长,秋草黄”的莫名悲凉。

  隔三岔五,公务员辞职之声便有耳闻,估计全国去职的公务员约莫五位数,究竟有多少,没统计过。且辞职信也日日翻新,有“世界那么大,我想去看看”的简短陈辞,也有洋洋洒洒数十页的伤心话别,更有像“嗟,夫君子不寄人篱下,不枉食无功禄也,古云,君子有自知之明,自离之”之类的文言辞表。凡此种种,热闹一番后,一切又都归于沉寂,广大网民再度期待下一个吐槽点的出现。作为一名游走体制内二十余年的资深小公务员,我也属于“猴子捡块姜,想吃又怕辣,丢了怕糟蹋”的跃跃欲试者。因而,对于辞职,我多少有些发言权。下面,我和各位分享一下我的个人想法,想要辞职的,可以对号入座。先说好,姑妄言之,姑妄听之,点赞的可以,板砖的不要,恶意中伤者,撕啦撕啦地干活。

  而今眼目下,想要辞职者大致分为以下几类。一类为经营官场多年,重权有握,看症候一日三秋,听反腐之音天雷滚滚,身心俱寒,自已屁屁未洗刷干净,想趁东窗事未发之际,溜之乎,求大吉者。二类为奋斗经年,卧薪尝胆,空有抱负,久旱不遇甘露,心灰意寂,洒泪欲别者。三类为体制内有闲虚之职,体制外有经济实体,早已不为三五斗米折腰,过去一面扛着公务员这面多少有点荣耀感和社会地位的虎皮大旗,一面经营着自家生意。如今清规戒律日趋森严,服务群众“最后一公里”基本贯通,上下班签到打卡,任务到人硬似毛铁,一杯茶一枝烟一张报纸看半天的好日子已然不再,于是乎,索性“天凉好个秋”者。四类为似乎洞穿世事,貌似高瞻远瞩,对世事大局以及所在行业和自身情况进行通盘分析定位后另行进行人生规划者。五类是不求高官厚禄,但求生活无忧的小公务员,过去是工作负荷大小适中,手头尚有些许闲钱,假日还能携妻带女,附近景点随便可玩的人。眼下,不行了,福利补贴制度规范后,就一点死工资,扣缴养老保险、住房公积金、医疗补助等这费那费后拿到手的约三千多块钱,这还得财政保障程度比较高。三千大毛据以养家糊口确实不够,而工作基本上是五加二白加黑,带薪年假成了美好的奢望。国家鼓励公休,可以,但你得带事儿公休,你的任务还得你公休后继续完成,有些单位责任大风险高,甚至终身追责,这是一部分犹豫不决者。

  不管是哪类人,他们都有去职的理由。我想说的是,辞职这个事情,对于体制而言,目前的境况确实是想说爱你不容易。对于小公务员来讲,欲说还休,欲罢不能,颇为纠结。公务员曾经是圈外人十分羡慕的职业,雨不淋日不晒,吃官俸,铁饭碗,手里捏着权力,目光斜扫众生。从我们先辈那会儿就讲“学而优则仕”,读书行就可以当官,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉、书中自有千鐘粟、书中自有车马簇”,只要读书行,房子车子金钱美女粮食都有了,几千年来的官本位思想浸染,想要清除经年累月的历史沉垢并非易事。职可以辞,但你得考虑好。当下,我们只要一谈及这个社会问题时动辄就一句话:体制问题!体制肯定是有问题,体制是些什么问题你能作深层次剖析不?你能设计一下更好的体制运作方式不?一架庞大的国家机器幕僚如云,你都能搞懂的道理顶层设计者想不到?顶层希望引发辞职潮导致官心涣散?你觉得这有可能不?过去公务员系统是有令不行,有禁不止,贪腐成风,各类乱相丛生,老百姓深恶痛绝,这样烂下去对你对我有什么好处?现在从治表开始,由表及里,清污除垢,从干部任用、纪律作风、职级待遇都在着手规范,在这个过程中出现一些不尽人意之处在所难免,大凡毕其功于一役的手段都不是什么好手段,那不是一包下去就能立竿见影的耗儿药毒鼠强,兴利除弊需要一个过程。我认为,好时代已经离我们不远了,大凡正直坦诚有几分真本事不是靠混日子的公务员不就是企盼一个政治清明、政府清廉的好时代吗?

  根据目前的态势,公务员靠混日子的时代真的已经一去复返了,在单位上认真做好本职工作,不当一身酸味、本事不大架子大的官僚,不招人讨嫌,你肯定会过上怀抱娇儿脚登妻的太平日子,这样够了,人生本就简单。如果你有几分本事,但清高自负,你会成为了别人的眼中钉,升迁重用,可能要遇上明主,那么,改变自己!如果不能,那就成为一颗别人拨都拨不出来的钉子,二者居其一,算你是丈夫。如果你不愿意接受体制束缚,也确有过人之处,凭自身专业足以让你离开后活得光鲜而有尊严,我觉得你应该走,而且说走就走,秀一下“挥一挥手不带走一片云彩”的潇洒,头也不回。如果你不是想利用手中大小的权力巧取盘剥,过去也没有特别严重的贪腐行为,更没有摆得上桌面的不义之财,我劝你不要走了。理由如下:

  一、这支队伍,尚属社会精英,该走让他走,该留的自然留,国家需要一支意志坚定、专业素养高、甘于奉献的公务员队伍。目前,用人制度已逐步呈现冬日懒阳之势,曙光已现,职级待遇可以期待,当局不会看着这样一支宠大的队伍过着惨兮兮的日子,我们应当恪守清廉但我们必须仇恨清贫,党和国家绝不会让你灰头土脸地为人民服务,你会遇上百乐,也会增资调薪,不行走着瞧。

  二、这个国家最不缺的就是人才,你是不是人才还另说。当你还沉浸在离职后略带伤感的情绪中时,你前脚走人后脚就会有人补缺,如果你不再年轻,哪怕你在这里供职十几载几十载,你也不过是“曾经在这里工作过的人”,铁打的云盘流水的兵,你再是人才,你的去留都不会掀起任何波澜,没人会格外把这当多大回事情。

  三、你在其位时朋友如云,应酬百日天天,处处推杯换盏,当你试着假装谦虚地问如果哪一天你离开体制谁会收留你时,你的朋友要么豪情万丈信誓旦旦,要么虚意奉承。告诉你!那是因为人家用得着你,你尚有公务员这层光环罩着,或者由于公务员身份的人脉资源,人家需要把你当作他的门神,当你真的踏出单位大门寻求帮助时,你尽管相信,所有的信誓都会在倾刻间化为乌有。真正的朋友可没这么多,无数碗心灵鸡汤你都喝过,这一碗你也必定渴过。

  四,你要认清自己的是,公务员,我们不过是万精油,(当然那些有一技之长确有真本事的公务员除外)没有特别的专长,离开你熟悉的舞台,你不一定是个好演员,万事开头难,重新铺摆,你得从零开始,而且,你是给人家打工,不是给国家打工,人家看菜吃饭,你残存的优越感和尊严会让现实捏成齑粉。

  说多了,自己看着办。对于大多数公务员而言,我不想你们由于眼前的难关,加上自己的短视,导致盲目辞职而给自己留下遗憾,真走了,这个门好出不好进。

  其实我懂,你们心里想说的是:其实不想走,其实我想留……

复制链接| 收藏| 打印