设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“外卖小哥”请别拿生命当儿戏

2016年08月23日17:59 东方法眼独自悠然 评论字号:T|T

核心提示:几天前,大连一辆小货车与一辆送餐电动车相撞,电动车上男子当场死亡引发舆论关注。而搜索关键词“送餐车”也可以发现,电动送餐车遭遇交通事故在

  几天前,大连一辆小货车与一辆送餐电动车相撞,电动车上男子当场死亡引发舆论关注。而搜索关键词“送餐车”也可以发现,电动送餐车遭遇交通事故在最近频频发生。随着各种外卖软件风行,穿梭在大街小巷的电动送餐车越来越常见,一辆普通的电动车或摩托车,一个简易的送餐箱,一部时刻关注着订单的手机,组成了一个外卖小哥的全部装备。都知道外卖小哥很辛苦,但又是什么让他们不顾危险,无视交通规则,甚至逆行、闯红灯、冲人行道……(8月14日《重庆晨报》)

  近年来,随着外卖平台的火爆,外卖小哥也忙碌起来。按照行业规则,外卖小哥跑得快、多送几趟,就可多赚点钱,这也诱导其为了节约时间逆向行驶、违法停车、双黄线掉头……马路上日渐增多的外卖车,被贴上了许多违章行驶的标签。道路上撒欢跑的外卖车,也成了让机动车与行人都厌恶的对象。如何才能让“外卖小哥”对自己和他人的生命负责,这是一个值得让人深思的问题。

  首先,用人单位应该提高用人门槛。送餐人员不该是只要会开电动自行车的人都可以从事,外卖小哥应该起码拥有相应车型的驾驶证、行驶证。外卖小哥在入行之前,交警部门应当免费对他们开展专项的交通安全知识的培训,让外卖小哥掌握和了解起码的交通安全法律法规和常识,上路要戴安全帽,让他们知晓违反交通法律法规的惩罚后果,进而敬畏交通法律法规,而不是拿交通法律法规和交警不当回事。

  其次,严格规范外卖送餐车的行业标准。不管外卖平台是用电动自行车当外卖送餐车,还是用摩托车或者其他车辆,前提条件都是必须严格遵守国家出台的相关行业标准,这是基本原则,没有讨价还价的余地。比如,如果使用电动自行车当外卖快餐车,那么就要符合《电动自行车通用技术条件》的相应规定,速度不能超过20公里/小时。同时,要给上路行驶的外卖送餐车上牌照,必要时可以推动相应的车险业务,方便监管和交通事故的处理。只有明确外卖送餐车的行业标准,才能确保外卖快餐车本身的安全。交警部门也要加大对外卖送餐车的执法力度,一旦有违反交通规则的行为,决不轻饶。这样对外卖小哥才有威慑作用。

  最后,作为消费者我们也应该对外卖小哥多一份理解和宽容。不能为了自己的方便,而忽视别人的生命安全。

  我想只有做到以上几点,才能让外卖小哥对自己和他人的生命负责。

复制链接| 收藏| 打印