设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

大爱无疆显师德,纵身一跃铸师魂

2016年08月21日08:10 东方法眼布衣 评论字号:T|T

核心提示:8月13日,噩耗从成都大邑县出来:内江市实验小学乐贤东区53岁的何曦老师和爱人在西岭镇月牙湖边游玩时,目睹两名游客落水后,何老师奋不顾身地跳

  8月13日,噩耗从成都大邑县出来:内江市实验小学乐贤东区53岁的何曦老师和爱人在西岭镇月牙湖边游玩时,目睹两名游客落水后,何老师奋不顾身地跳入冰冷刺骨的湖水中英勇救人,不幸遇难。(8月15日内江新闻网刊载)

  这一悲剧结局虽然令人扼腕长叹,但从另一个角度来看,何老师实际上是给我们所有人上了一堂生动的德育大课,对我们所有人都会产生巨大的道德感召。何老师的壮举看似偶然,实则必然。在女儿的眼中,他是一位暖心的父亲;在妻子眼中,他是一位贴心的丈夫;在同事眼中,他是一位热心肠的老大哥;在学生眼中,他是一位严厉而和蔼的好老师。从教三十多年,一直耕耘在乡村教育的第一线。何曦老师就是这样一位居平凡可安详,赴潮流能浩荡的好老师。

  为人师表,言传身教,是师德师风的具体体现。教师工作的“示范性”和学生特有的“向师性”,使教师在学生心目中占有非常重要的位置。然而,这几年来,我们失望地看到,一些为人师表者,没有固守为师尊严和责任,甚至连为人的基本道德准则也没有。引起人们的争议与斥责。2008年汶川大地震时,先于学生跑出来的“范跑跑”,引发人们关于师德的讨论。2013年5月,发生在海南省万宁市的“校长带学生开房”事件,更是引起人们对道德败坏老师的口诛笔伐。

  “其身正,不令则行,其身不正,虽令不从”。舍身救人的何曦老师用生命阐释了什么是师德,什么是大爱。在千钧一发之际,以勇于牺牲的行动演绎了师者父母心的全部真谛,把师德师魂诠释到了极致。何老师的英雄之举是对那些不守师道者的嘲讽,也是对“道德沦丧伦”的有力回击。何老师用自己的行动诠释了当代优秀教师崇高的社会责任感和人生追求,集中体现了当代教师高尚的思想情操和人格魅力。

  “大爱无疆”,何曦老师让生者心中如波涛起伏的大海一样汹涌澎湃,作为一名平凡的乡村教师,却有着舍生取义的壮举。他的行为必将在学生的精神园地里根植起道德修养的美好种子。英雄已走远,但英雄的精神长存。何老师被成都大邑县人民政府追授“见义勇为”荣誉称号。内江市委宣传部,内江市文明办也授予何老师“内江好人”称号。

  冰心说:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。”何曦老师播下的大爱种子,必将被无数的后来者奔跑接力,从大千故里传向四面八方。

  新闻链接:http://www.scnjnews.com/news/content/2016-08/15/content_1407577.htm

复制链接| 收藏| 打印