设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

万科资本结构性行为:带来股东权力被行使下的法律因素浅析

2016年07月30日14:58 东方法眼林京琨 评论字号:T|T

核心提示:万科企业股份有限公司,简称万科或万科集团。最近来自媒体报道渠道,与万科相关的公司并购行为,带来了一些股东权力被行使下的法律因素思考,当然

  万科企业股份有限公司,简称万科或万科集团。最近来自媒体报道渠道,与万科相关的公司并购行为,带来了一些股东权力被行使下的法律因素思考,当然舆论常常冠之以“股权战”之类的倾向性评价,但在商法的慈母眼里,或就是股东权力透过某种协议安排后在法律范围内得以执行下可感知程度的股权结构性行为。

  比如,媒体誉为“君万之争”的资本行为。

  1994年3月30日下午3时,君安证券宣布君安代表委托的四家股东--深圳新一代企业有限公司、海南证券公司、香港俊山投资有限公司和创益投资有限公司(四公司共持有万科总股份的10.73%)发起《告万科企业股份有限公司全体股东书》,全文一万多字,直指万科经营和管理中存在的问题。君万之争正式打响。

  1994年4月4日,万科在深交所复牌,万科股票轻微涨停。4月4日下午,万科召开新闻发布会宣布战斗结束。

  比如, 舆论冠之以“万宝之争”的资本行为。

  2015年12月17日一份王石内部讲话公开挑战宝能系起,中国A股市场历史上规模最大的一场公司并购与反并购攻防战正式进入正面肉搏阶段。万宝之争正式打响。

  2015年12月19日,万科和宝能进行了一场资本市场年度商战。万科企业股份有限公司正在筹划股份发行,用于重大资产重组及收购资产,其H股也已于18日下午1时起暂停买卖。同时,与该公司有关的所有结构性产品也将同时暂停买卖。

  此前,宝能系通过连续4次举牌,在AH股方面同时操作,总共持有万科约22.45%的股份,牢牢占据第一大股东宝座。18日,万科A再次强势涨停,市场分析认为,宝能系可能还在抢筹。多方消息称持股5%的安邦保险也是宝能系的同盟。该消息并没有得到宝能系和安邦方面的确认,但若果真如此,宝能系控制的筹码将距离触发30%的要约收购线只有一步之遥了。

  2015年12月25日,上述资本行为,引起中国证监会的监管关注。中国证监会新闻发言人张晓军表示,证监会非常关注宝能与万科的情况。上市公司收购人等信披义务人,在上市公司收购中应依法履行信披义务,上市公司董事会对收购采取的决策应当有利于维护公司及其股东的利益,证监会正会同银监会、保监会对此事进行核实研判,以更好的维护市场三公秩序,以更好维护市场参与各方特别是中小投资者的利益。按照万科最新公告披露,宝能系持股比例已经达到了25.04%,距离控股股东地位仅一步之遥。

  若来自媒体的信息全部属实,股东权力行使下有权透过法律和章程相关规定作出的股权结构性行为,乃属获法律支持的正当资本行为、市场行为、法允行为。

  一般以为,本文无法审阅万科公司章程原件或与原件核对一致的复制本,仅以《公司法》为依据作相应法律因素浅析。

  《中华人民共和国公司法》关于股份有限公司股东大会的明文规定,为第98条至第107条、第37条第一款,根据《公司法》第103条,“股东出席股东大会会议,所持每一股份有一表决权。但是,公司持有的本公司股份没有表决权。    股东大会作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权过半数通过。但是,股东大会作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过。”

  一般认为,万科上述的资本结构性行为,应当会遵从《公司法》上述规定。如此来看,诸如“君万之争”或“万宝之争”之类的资本表述行为,属股东权力的规则正常运用。或有引起国资管理部门、证券监管部门的行政监管关注,或引起职工意见表达渠道的张扬化,仍在依法律或章程之所为情形。

  相对于仅仅着眼于成本与利润比照而精算的言商思维而言,股东的权利表彰和行使行为,或仅关注市值盈利,但其中受规则规制的因素方面,虽在不想考虑的范围却毕竟受到相应的法律和章程规范的,如何行使和合理维护合法权益,应当纳入言商思维的专业人士信赖考虑。由此,应当更为清晰意识到,公司法律规范正在进行时下的资本行为选择、决策与发展的考量审慎评估预期判断。

  (作者系广东王芬律师事务所律师

复制链接| 收藏| 打印