设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

90后00后,碰了这些就判刑!

2016年06月28日13:51 东方法眼法眼 评论字号:T|T

核心提示:都说青少年是花骨朵,是祖国的未来和希望。可是,就是这样美好的纯真年代一些人也会蒙上阴影。当前,校园欺凌事件时有发生,青少年违法犯罪呈高发

90后00后

  都说青少年是花骨朵,是祖国的未来和希望。可是,就是这样美好的纯真年代一些人也会蒙上阴影。当前,校园欺凌事件时有发生,青少年违法犯罪呈高发态势。某检察院对近三年来青少年犯罪案件进行了梳理分析,这样的一些案件属于高发的青少年犯罪:

90后00后

  一、暴力型犯罪

  青少年朝气蓬勃,但有些人也血气方刚,特别是表现在寻衅滋事和聚众斗殴犯罪中。1983年,我国在严打时,把流氓罪作为打击的重中之重。1997年刑法修改时,将流氓罪废除,但对这些“流氓”行为,法律并非不打击了,寻衅滋事和聚众斗殴就是废止流氓罪后新设立的罪名。

  寻衅滋事罪,就是无事生非或者是找由头滋事。比如看人不顺眼随意殴打他人,追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,或者在公共场所起哄闹事,发生这些行为如果情节恶劣或严重的,就构成寻衅滋事罪。大排档、酒吧、歌厅,是这些犯罪的高发场所。对于寻衅滋事,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  聚众斗殴罪,就是出于争霸一方、报复他人等目的,纠集多人斗殴破坏公共秩序的行为。比如,一些人在某些场合“吃亏”了,找“兄弟”们来打斗,就构成聚众斗殴。聚众斗殴由于参与人数众多,严重影响人民群众的安全感,判刑是比较重的。对首要分子和其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。对于多次聚众斗殴的、聚众斗殴人数多规模大影响坏的,拿刀等持械聚众斗殴的,可是要判三至十年的。

  二、侵财型犯罪

  面对花花绿绿的世界,一些青少年禁不住诱惑,在自己没有独立经济来源的情况下,会采取犯罪手段获取财物以得到满足,常见的就是盗窃和抢夺、抢劫。

  盗窃罪,就是偷东西,很好理解。特别要注意的是,如果是多次盗窃、跑到人家家里盗窃、在公共汽车上或大街上扒窃的,即使数额较小的也构成犯罪。如果携带凶器盗窃在被失主发现后以凶器抗拒抓捕的,就不是盗窃的问题了,而构成处罚更重的抢劫罪了。盗窃一般是判三到十年,还要加处罚金。盗窃数额巨大或有其他特别严重情节的,可以判到十年以上直到无期徒刑。

  抢夺罪,是指乘人不备夺取他人财物。比如,在大街上骑摩托车经过路人旁边时,突然拽走人家的项链。抢劫罪,是指以暴力、胁迫等劫取财物的行为,比如拿刀威逼让人给钱。由于抢劫犯罪不仅抢了人家财物,还对群众的生命安全构成威胁,因此,刑法规定的量刑比抢夺要高。抢劫罪是要判三到十年的,而抢夺的量刑是三年以下。注意,如果是携带凶器抢夺的,那就要定抢劫罪了。

90后00后

  三、毒品犯罪

  青少年有很强的好奇心,有的甚至以吸毒为时尚,一些人在不良人员的影响下,怀着尝试心理去吸食毒品,而这个东西一旦沾上很难戒除。目前,青少年已经成为涉毒案件主力,由于吸毒成本高昂,一些人还“以贩养吸”,因此常见的毒品犯罪是容留他人吸毒和贩卖毒品。

  容留他人吸毒罪,指为他人吸食、注射毒品提供场所的行为。比如,在自己的家里让一帮朋友来“溜冰”,或者在宾馆开房间供他人吸毒都构成此类犯罪。刑法规定,容留他人吸毒处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

  贩卖毒品罪,简称贩毒,指出售毒品或者以贩卖为目的收买毒品行为。根据刑法规定,贩卖毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任。而且,刑法对贩毒的处罚规定是很严厉的,贩卖冰毒(学名甲基苯丙胺)十克就要判七年呢,如果是五十克以上则要判十五年以上直到死刑。对于向未成年人出售毒品的,从重处罚。另外,即使没有贩毒,只要非法持有毒品也构成犯罪的。所以,毒品千万碰不得。

  四、性犯罪

  由于生理心理都处于逐渐成熟期,青少年一旦把持不住自己,守不住法律与道德的底线,也会成为各种性犯罪的主体。常见的有强奸罪、强制猥亵妇女罪,如果随随便便地去开房,很可能会触犯这两种罪名的。

  强奸罪,是指以暴力胁迫等手段违背妇女意见强行与发生性关系的行为。强奸罪的判刑也是比较重的,处三年以上十年以下。如果强奸的是不满十四周岁幼女的,还要从重处罚。

  强制猥亵妇女罪,是指以暴力胁迫等手段强制猥亵妇女的行为,猥亵指以刺激或满足性欲为目的,用性关系以外的方法实施的淫秽行为。根据刑法规定,强制猥亵妇女处五年以下有期徒刑或者拘役。猥亵儿童的,从重处罚。

  青少年朋友,青春属于每个人只有一次,珍惜自己的青春年华,远离犯罪,开启美好人生!学法知法查法律,请扫二维码关注微信公众号东方法律宝典,关注以后查法律很方便,如回复“刑法”就可以查看刑法条文了,微信也是学习的工具哦。

东方法律宝典二维码关注

复制链接| 收藏| 打印