设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

车窗抛物,您干过吗?

2016年05月15日20:33 东方法眼丁友才 评论字号:T|T

核心提示:当你在不经意间看见从行驶的车流中抛出手纸、方便袋、饮料瓶各种各样物品时,你的第一感觉是厌恶还是可恨?当你再次看见车窗抛物时,你又是什么感

  当你在不经意间看见从行驶的车流中抛出手纸、方便袋、饮料瓶各种各样物品时,你的第一感觉是厌恶还是可恨?当你再次看见车窗抛物时,你又是什么感觉?相信各位均有同感。抛者无意,看者生厌。特别是在高速路上,车窗抛物直接影响后面的行车安全,危险及大;一个小小的易拉罐瓶足以将后面的车辆挡风玻璃击破,类似事件时有发生,可见其危害性。如若你是开车或乘车人,你的不经意间导致的后果,你是否能意识到,你能做到不从车窗抛物,文明行车,文明乘坐,文明一路行吗!想想你抛掉的是废物,虽净化了你的车内,可污染了环境和你的心灵。

  首先抛掉的是文明,迎得的是厌恶。

  文明行为自古有之,中国是几千年的文明古国,始终倡导和提倡文明行为。时至现代社会的今天,有车一族和乘车大军,车来车往,人山人海,处处皆是,难道文明行为还未学会吗?你的一言一行,一举一动关乎着文明和进步,你的轻轻一抛,抛弃的不仅仅是手纸、废物、垃圾。当你不经意间,或许是习惯难改,但良习自然修得可贵,可恶习难改怎能被惯呢,别因为你的行为而让人不舒服、让人心烦。

  其次抛掉的是素质,丢掉的是人品。

  不论你开的是大客还是小车,或是你乘坐的大客或小车,还真不能随意向车外抛物,相信这肯定不是个人的习惯,如若真是习惯,你若是乘坐飞机,那世界将会麻烦;你要是乘坐轮船,海水不在会蓝;你要是乘坐火车,必定垃圾一片;好在飞机不让开窗户,否则一路留痕,就有你的“贡献”。讲点修养,留点品德,尊重他人,尊重自然,也是尊重自己,留下一路好印象,美好的回忆才不往一游。

  再次污染的是环境,损害的是他人。

  大自然是大家共同的乐园,需要人人的关心和爱护,要像家一样的经营,有句歌词“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的家园”。当你看见环卫工人辛勤打扫的街道,你还会随地吐啖和丢垃圾吗?当你看见整洁的公路,沿线漂亮的风景,你还会随手写写画画,留下爪一样的痕迹吗?大千世界,无奇不有,也许就有那么低素质无人品的主。然而那只是少数,如“米中的谷子”,希望你不是那少数中的“极品”。只要你能献出一点点爱,把你的举手投足做得端庄大方,把你的一言一行做得文明得体,让人们记住你的瞬间,给自然添色,给社会微笑;让自然更加自然,让文明成为习惯,一起努力,好吗!

  (作者单位:湖北省竹溪县人民法院)

复制链接| 收藏| 打印