设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

3000万光棍“逆袭”将出大事

2013年07月02日20:47 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:我国出生人口性别比持续偏高30余年,从2009年开始,连续4年下降。根据国家统计局发布的数据,2012年我国出生人口性别比下降到117.7。这意味着,我

  我国出生人口性别比持续偏高30余年,从2009年开始,连续4年下降。根据国家统计局发布的数据,2012年我国出生人口性别比下降到117.7。这意味着,我国出生人口性别比仍在高位徘徊,全国每出生100个女孩,就会出生117个男孩。据预测,2020年左右,中国的光棍将达到3000万至3500万,这是一个庞大的群体,对他们个人、他们的家庭以及整个社会无疑会有重要的影响。(6月30日燕赵都市报)

  计划生育政策对中国社会的进步贡献功不可没,在这一点上任何抹黑都是不负责任的。但好政策,不可能永远都是好的,历史是发展变化的,社会管理方略同样如此,这个世界从来没有也永远不会有什么绝对真理!

  计划生育好处多多,但问题也不少。人口性别比失衡导致的显著后果是,性别比失衡的一代进入婚配年龄后,“多余的男子”将难以找到结婚对象,会成为娶不上媳妇的光棍。食色性也,窈窕淑女,君子好俅,一个正常的成年男人到了谈恋爱结婚娶妻生子的年龄,如若其生理及社会欲望不能得到满足,将会产生各种意想不到的后果,这一点决不可忽视。当自然法则遭到人为破坏,人类必将受到惩罚。

  3000多万的庞大光棍群体会给中国带来什么样的影响,众多家庭将不得不直面人口性别失衡带来的巨大情感和社会压力。而那时,将是我们全面建成小康社会的重要时期,中国梦将会受到什么样的负能量干扰?许多有识之士忧心忡忡。

  人口性别比偏高之中国原因很复杂,在这里我们不做过多分析。我们应当重视的是其可能带来的负面作用。中国人民大学社会与人口学院院长翟振武认为,首当其冲的就是“婚姻挤压”现象。“他就会去找下一个年龄组,一年一年往下压,五年以后同一个年龄组的女性都被上一个年龄组娶走了,城市里面的人开始到农村去寻找配偶,农村男青年又过剩,他又开始到山区找,山区的男青年再到更远的贫困山区找。”而这些,只是婚姻上的逆袭后果。

  最终将会有多少青年终找不到人生伴侣?过不上正常人的生活,这才是关键。这些人的心理可能会失衡,脾气暴躁的一代,生活将陷入混乱,他们所在的家庭将不得不面临最简单最重要的人生痛苦。对我们的社会来说,这将是一个极大的潜在不稳定因素。能量无处发泄的故意性犯罪将会增多,伤害、强奸、抢劫等暴力犯罪将可能成倍上升。从国家安全、社会稳定和谐这个角度来说,这么多的光棍无疑将是一个很重要的安全隐患,这决不是杞人忧天。

  光棍问题,不是一个小问题,它将引发一系列连锁反应。平衡或缩小性别比迫在眉睫。如何避免这一可能的不良后果,这是我们不得不提前未雨绸缪认真思考的问题。首先,必须从男孩偏好、生育挤压、便捷技术这三个人口性别比失衡的关键要素上着手进行调整和控制。而重男轻女的错误思想必须采取综合管控策略予以矫正,违规鉴定胎儿性别的违法犯罪活动应坚决予以打击。放宽生育政策的研究必须尽快提上议事日程,并化为立法规划和实践。这些关乎中国人未来幸福的社会问题必须引起高度重视,否则,当悲摧和危险降临时,一切都将悔之晚矣。

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印