设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

IPO改革请多些法制少些行政

2013年06月26日10:25 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:2013年3月,原中国银行董事长肖钢履任证监会主席一职,资本市场在安静一段时间后,再度拉开的改革的大幕。6月7日,证监会再度发布《新股发行改革

  2013年3月,原中国银行董事长肖钢履任证监会主席一职,资本市场在安静一段时间后,再度拉开的改革的大幕。6月7日,证监会再度发布《新股发行改革征求意见稿》,值得注意的是,此轮IPO改革将上一轮改革中最被看重的市盈率等硬性指标再度删除。(6月24日中华网)

  这是美丽的中央台财经制片人向雪的一篇文章,可惜,中国股市并没有女主播那般美丽,而是冬天般的寒冷。新股发行改革没能带来股市的向好,相反,当日一片大跌,200多只股票跌停,又创下行新高!庆幸的是,自己早于3年前跳出股市,可我的兄弟和许多痴心不改的朋友仍在其中,他们已不能自拔了!

  每一次满怀希望,每一次都是失望,可许多人对中国经济仍不死心,这是为什么?因为中国梦值得期待。

  何为IPO改革?即Initial Public Offering首次公开发行改革。

  IPO重启之声已从3月传到了6月,从股民所谓的“只闻楼梯响,不见人下来”终于变成现实。对于此轮IPO改革,许多媒体和学者给予了高度评价,认为是一场高度市场化的改革,把中国证券市场的发展再度向前推进了一步。然许多经济学家和圈内人士并不看好。

  “IPO新政明显偏向大型券商。”这是上周证监会针对保荐机构集中培训之后,各家投行保荐业务负责人的主要感受。正如华生认为,虽然新规改革方向朝向市场化迈进一步,但由于改革措施不配套,隐患更多。最大的问题是此次改革的受益者是承销商和发行人,体现不出对投资人利益的保护,加之市场化改革措施不配套,势必给中国股市积聚更大的泡沫。

  人们只知现实中每天有人跳楼,每天有各种事故发生,孰不知中国股市不丝毫不亚于社会之现实悲哀。

  IPO改革,怎么改才算成功?一个标准,那就是让股市坚挺,让更多的人充满信心,否则,就是失败。切近市场,依赖法治,才应是IPO改革之正确方向,否则,人治的最终结果是,失去章法,越改越乱!

  回顾A股20年来的发展史,先后经历了10次IPO改革,加之目前这一轮停审,共停审八次。改革、停审、改革、重启,似乎成了一个循环规律,A股何时才能告别这种休克疗法,监管层该如何保证政策的持续性,市场的稳定性?

  IPO改革,必须告别非法制化的各别条款的删来改去,这不是现代金融治理之策,仍是人治式行政管理的改头换面。没有市场经济体制的全面发挥作用,没有对投资者的法律保障,改到何时,都注定是是“凄凄惨惨戚戚”!

  中国股民是全世界最伟大坚强的财经支持者,他们渴望为这个国家做出贡献,可一再受到伤害。如果继续这么下去,当信心全部丧失,剩下的就只有毁灭了。幸好有中国梦,唤起了许多人新一轮重振雄风的热情。不管是大劵商还是中小劵商,不论怎么博弈,如果不爱一个个入市的股民,不为他们的利益着想,一切改革措施不是建立在完善的法制基础之上,最终所有人都将受到经济规律的惩罚,那时将悔之晚矣。

作者汶金让的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印