设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

高考之后第一课,如何面对成绩?

2013年06月26日10:07 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:在得知这个成绩后,她选择了割腕、喝农药结束自己的生命。她以为这样能让父母轻松点,不想这却成为父母一生中的痛。

  6月25日多家媒体报道,为了出人头地、回报父母,20岁的崇州女孩在第一次高考失利后,选择了复读。今年,复读了一的她,差理科三本线仍有6分差距。在得知这个成绩后,她选择了割腕、喝农药结束自己的生命。她以为这样能让父母轻松点,不想这却成为父母一生中的痛。

  与此同时,网络及平面媒体之上,到处是关于高考状元的报道,一片赞扬叫好之声,似乎我们的教育制度一点问题都没有。每年高考过后都是如此,炒状元显然是有人精心为之,一些所谓重点中学在变相利用状元之争、状元之名做广告,一位圈内人士说,一个学校出一位高考状元,今后的招生数量和收入将会大大增加,这比平时抓多少教育管理出多大力都强!

  孩子考上全国20强,考上一本,这自然是一件令人欣喜的好事,次之,考上二本也不错,再次之考个三本,上个大专,多花一些钱,虽不能同成绩优秀的同学相比,甚至有些无奈,但总算可以走进高等教育的大门。最悲痛的是那些落榜的考生,从成绩揭晓的那一刻起,她们跌入了痛苦的深渊,一些人甚至不能自拔,如四川崇州的这位女孩,心灵无法承受这来自各方面的巨大社会压力,一时便走上了绝路。这不仅是一个家庭的悲哀,更是我们这个社会之悲哀!

  状元与自杀,差距竟如此之小,我们究竟应如何面对成绩,这是高考之后必须要讲的第一课。

  三百六十行,行行出状元,人才应当不拘一格。我们这个社会需要各种各样具有各种技术的劳动者,她们都是可以获得一定社会回报、建设美好生活的人才。那种认为只有白领才是人上人,才能挣大钱,而蓝领是吃苦力的人,注定与幸福无缘的传统观念早已过时。农民工的工资高过白领,这是天经地义,并非是什么不公。上个大学就一定能挣高工资,能立足于社会的显要位置?不见得。

  高考前后,指导学生如何正确对待成绩,这是教育之必修课。无论是学校,还是家庭,抑或是各类媒体,在这一点上必须保持清醒的头脑。现代社会早已进入多元化时代,干什么工作都可能获得一份不错的报酬,从而设计自己的个人幸福,完成自己的个体梦想。上大学仅仅是一条路,而其余的条条道路也可以通向“罗马”,每一个路上看到的风景都是独一无二的,都是无可替代的。

  心理调适很重要,患得患失大可不必。“考得不好,忧心忡忡;考得好,也是焦虑不止;考得不好不差,更是寝食难安”,有人对“揭榜”后芸芸众考生的这般点评,确实十分形象。由于志愿填报也存在一定风险,而考生又总希望能够把考分利益最大化,种种担忧就不可避免地发生。高分考生尤其是担心“高分撞车”这样的意外发生。这些都需要进行事前心理指导。

  高考失利,背上了心理包袱,出现心情烦躁、郁闷,情绪低落、失眠,尤其是对家人和社会上的议论更是烦恼。这本是很正常的人生困难,可有的同学竟出现消极厌世的念头,这是非常愚蠢的。出现这样的案例,个人、家庭、学校和社会都有一定的责任。教育的目标应当是百花齐放,百家争鸣,可我们的教育忽视了做人和爱的教育,忽视了素质培养,在某种程度上偏向了唯成绩论英雄,这是一个误区。

  风物长宜放眼量。高校并不是人生通往成功的唯一途径。能进高校深造,固然值得高兴,但如果感觉被录取的希望不大,最重要的是保持冷静,可根据个人的能力、特长、兴趣及家庭经济情况做今后的打算。也可以通过参加成人高考、高等教育自学考试、网络远程教育、民办学院、职业资格教育或自主创业等走上成功路。

  人生之路是宽广的,人生是不断的学习。对于我们的考生来说,关键是要站高看远,掌握人生之大智慧,这些远比那些高考成绩要重要得多!

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印