设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

国产500强不应多为大型国企

2012年10月30日20:17 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:《财富》中文发布了2011年《财富》世界500强企业最新排名。中国两岸三地共入选79家企业。这一数字已经超过日本(68家),仅次于美国的132家。其中,大陆企业入选69家,台湾企业入选6家,香港入选4家。

  今年7月,《财富》中文发布了2011年《财富》世界500强企业最新排名。中国两岸三地共入选79家企业。这一数字已经超过日本(68家),仅次于美国的132家。其中,大陆企业入选69家,台湾企业入选6家,香港入选4家。

  本月中旬,全球知名会计师事务所普华永道与纽约合作组织联合发布的报告称,北京在27个全球主要城市中,经济影响力排名从去年的第九位跃居第一位。据称,北京经济影响力第一主要源于:全球500强总部的数量第二,仅次于东京;GDP增长率第三;按资本投资额计算的外国直接投资第三,按新建项目数量计算第五等。北京的综合影响力全球第一,争议巨大。北京的全球500强总部的数量第二,耐人寻味。

  这说明,北京由中国的政治中心正在变为经济中心。而且位于北京的“世界500强”事实上很多都是国产货,基本都是属于本土的大型国企。

  入选的69家中国企业如果按照总部所在地进行省区分类,可以发现其分布是不均衡的,上海有上汽、交行、宝钢、中国联合网络、太平洋保险,绿地。湖北有武汉东风,武钢。广东有广州南方电网,深圳平安,深圳华为、深圳招商银行。河北有石家庄河北钢铁、邢台冀中能源、唐山开滦。江苏仅有张家港沙钢一家、吉林有长春,天津有天津物资,河南有郑州河南煤业,浙江有杭州的浙江物产,吉利,山西有太原的山西煤炭一家,山东有潍坊山东魏桥,济南山东能源。辽宁有鞍山钢铁集团一家。有40余家的总部在北京!这一分布极为畸形,北京的经济总量,在全国省区一级统计单位中排名中下流,但是却诞生了最多的世界500强。

  对于中国造成了两大危害。其一是导致了不合理的经济结构,其二是导致了不合理的社会结构。美日等国入选世界500强的企业,多来自技术密集型,制度创新型企业,以及新兴产业。入选世界500强的中国企业,这些来自北京的巨头,多数集中于石油、金融等垄断企业,在中国企业的前十名中,竟然有3是搞石油的,而在金融行业,全球一共18家上榜公司,中国的国有银行就占了一半。从全球领域来看,500强上榜企业,多为实业公司,上榜最多的美国,其最有活力的公司,亦为实业公司,如苹果,可口可乐等。而在中国,竞争性领域诞生的企业凤毛麟角。同为中榜企业,台湾大多为制造业,可国内几乎没一家入选,投机现象明显,基础支柱产业薄弱!

  无论从全球500强的中国企业来源,还是从华人富豪的财富来源,均可凸显中国产业结构的畸形。总体而言,中国仍然处于全球产业链的低端,转型形势急迫。同时,中国的实业日益萎缩,而垄断产业,能源产业,地产,金融等产业虚假繁荣。 财富集中在北京,表明中国离市场经济仍然很远。在全球主流国家,是民营企业唱主角,在中国是国企唱主角。在主流市场经济国家,入选的企业以竞争性行业的实业公司为主导,在中国,入选的是以权力垄断型企业为主导。民企式微,官企坐大,实业式微,垄断坐大,成为当下中国经济结构失衡的主要表象。就国家经济安全而言,财富集中于首都,非常不合理。北京挟制了太多的全国性资源,对于地方的发展,造成了抑制作用。同时,在发生对外战争的情况下,首都一旦有变,将出现毁灭性的灾难。

  从长远分析,中国有非常庞大的贫困人口和产业工人,未来需坚守制造业,并且逐步从产业链的低端,过渡到产业链的中端,实现中端突围,培育大众产业,中产阶层,大众消费,才可以实现整个国家的腾飞!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印