设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

中国体育“玩变脸”算什么风景?

2012年10月26日07:57 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:现在,夺冠完毕,她又改变了国籍,重新变回中国运动员,并办理了有关身份手续。听完这样的故事,所有的人都觉得有一种受骗的感觉,体育怎么也学会了像戏剧一样“变脸”,这可真让人不知说什么好。

  还记得今年夏天在伦敦奥运会上夺金的“祖尔菲亚”吗?出生于永州道县的她,本名赵常玲,近日回到了老家,虽然拿着哈萨克斯坦的护照,但她已经于22日在长沙市雨花公安分局办理了二代身份证,也已经在省举重队报到完毕。这位代表哈萨克斯坦出战奥运的19岁姑娘,已于近期“变回”了中国人。(10月23日潇湘晨报)

祖尔菲亚 赵常玲

  在伦敦奥运会上,当“祖尔菲亚”为别国夺取金牌时,知道她原是中国人的所有观众都深感遗憾,为什么这样的优秀运动员要跑到外国去为人家争金夺银呢?更为令人质疑的是,本届奥运中国女举成绩为零背后的人才选拔“猫腻”,甚至连马文广竞选国际举联主席一事也牵扯其中!

  现在,夺冠完毕,她又改变了国籍,重新变回中国运动员,并办理了有关身份手续。听完这样的故事,所有的人都觉得有一种受骗的感觉,体育怎么也学会了像戏剧一样“变脸”,这可真让人不知说什么好。

  甚至有人有理有据地分析,这是一种体育金牌外交。当体育与交易联系到一起时,体育的公平、公正、崇高感马上降低,所谓的奥林匹克精神原来也有这么多“不光彩”。最近的阿姆斯特朗被国际自联终生禁赛,并被剥夺全部七届环法赛冠军头衔,给全世界的体育爱好者重重一击!为了那些耀眼的光环,人性的卑鄙无处不在。

  “回家的感觉真好”,这是赵常玲的新感受,她仿佛经历了一次涅磐一般,这样高级别的国籍“变脸”一般人恐怕没机会体会。这是一种国家级“作弊”,且是利用体育规则的“漏洞”,赵常玲就像中国派到哈萨克斯坦的“特务”,经过5年的潜伏,现在完成了既定任务载誉回国,这件事给全世界所有的体育迷一种“吃苍蝇”般的感受!

  原来,赵常玲“变脸”是中国举重“养狼计划”的一部分,两个国家之间还签有合同。现在,这位重回祖国怀抱的运动员的新理想,就是为自己祖国再夺一枚奥运金牌。不管哈国是否“放虎归山”,赵常玲能否如愿以偿完成自己新的梦想,这都不应当算作一次值得人尊敬的荣光。

  看到这样的体育新闻,不知其他人如何认识,笔者有一种“恶作剧”的感觉。当体育变来变去的时候,它究竟还有什么乐趣和意思。当更高、更快、更强的奥运精神被“掺了水份”的时候,这样的金牌会不会给人类真正带来夺冠的喜悦和幸福?

  “养狼计划”最初是中国乒乓球队提出来的,2009年初,蔡振华接掌中国乒协时提出的一项着眼乒乓球未来发展的长远计划,准备采取“走出去、请进来”的办法,帮助外国乒乓球运动员提高水平。其关键点在培养对手成“狼”,而不是把自己从“狮子”变成“绵羊”。后来,中国举重队也学到“养狼计划”。通过让外国运动员和中国队一起训练、交流选手等方法,让其他国家或地区选手能够夺得冠军,目的是促进女子举重发展普及。赵常玲便是这一计划的“试验品”。

  有人说,不这样做,我们的乒乓球项目太强大,已到了“无敌”的地步,这样下去恐怕有被取掉这一竞技项目的危险。为什么这样的中国特色式的创举,世界上其它国家很少“发明”?是他们的智商不够,还是人家不屑于这种“弄巧”?这也许与中国文化有关,可能是我们的“作弊”形成了习惯,从政治到经济再到其它方面,我们太会“投机取巧”了。伦敦奥运会上中国人在羽毛球运动上出丑,也与这种“变脸”异曲同工!

  赵常玲回来了,祖国肯定欢迎。由“不敢承认自己是中国人”到终于说了真话,重回湖南省举重队,这是一种幸运呢还是不幸,体育观众恐怕会各有说法。但有一点我们必须牢记,面对金牌,我们还是少亵渎奥运精神为好,尽量让运动员自己掌握自己的命运,这是法治社会里重视人权之基本要求!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印