设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“马路天使”招聘“火爆”是城市之喜

2012年10月18日08:59 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:环卫工,简单说就是为城市打扫卫生的人,以前这一职业常常受到人们的岐视,许多人不愿意从事这一让人觉得“下贱”的岗位。

  哈尔滨市招聘环卫工人报名今晚截止,本次招聘的对象为具有大专以上学历的80后人群。记者从报名统计数字上看到,除了1个“汽车维修员(钣金)”岗位无人报名外,其他岗位均有人报考,部分岗位报名人数火爆,其中,一个清洁员岗位的报名与招录比例更是达到了20比1。(10月17日工人日报)

  看到这则新闻,笔者感到惊讶,然后是深思,结论是这是一件大好事,是城市之喜。

  虽然哈尔滨市的环卫工招聘同今年90比1的全国公务员招考报名相比仍有很大差距,但能有这么多人争相报名当一名环卫工人,确实令人欣慰。环卫工,简单说就是为城市打扫卫生的人,以前这一职业常常受到人们的岐视,许多人不愿意从事这一让人觉得“下贱”的岗位。现在,连这一冷门职业也成为人们趋之若鹜的行业,可见人们的择业观念在悄悄发生着变化。三百六十行,行行出状元,每一行对于我们整个社会来说都不可或缺。

  此新闻吸引我们关注的另一热点在于“大专以上”和“80后”这两个醒目词汇。打扫卫生不仅仅只需要体力,也需要有文化,更需要年轻。过去那种让年龄大的、文化程度低的中老年人从事这一岗位的观念已不合时宜,甚至有“虐待”之嫌!在社会分工越来越细化的今天,干任何工作都离不开一定的专业知识和文化素养,那怕是扫大街!

  更为惹眼的是,哈尔滨此次招聘将给录取者以工勤岗位的事业编制。此外,在本岗位连续工作3年且年度考核优秀,将有机会转为本单位管理或专业技术岗位。对具有统招大专及以上学历的高校毕业生可保留原档案及身份不变,新进外地人员可落为哈尔滨市城区户口。之所以有这么多人前来报名参加招聘,除了这些好政策之外,哈尔滨市对环卫工人的重视和工资、劳动保障等福利待遇的提高也是一个重要方面。当干着脏活、累活的一线清洁工的收入和“尊严”有了更多保障时,谁会厌恶这份“城市美容师”工作呢!

  这次招聘环卫工的“火爆”程度为什么会超过官方预计?原因就在于哈尔滨市用优惠政策吸引人才。另一方面也说明社会对于环卫工人岗位的看法已经发生变化,说明环卫工人在城市发展中的作用在逐步提高。但此事从一个侧面也反映出,大本以下的大学生就业之困难。在学历要求越来越高的今天,那些成绩不好、牌子不亮的80后青年选择一个份待遇不错的固定工作十分不易,而做一名有一定保障的环卫工人不失为一种明智选择。什么时候,招聘环卫工能像“国考”一样热闹,那我们的城市一定会非常美丽!

  一个城市能吸引更多年轻而有文化的环卫工人为她服务,这不能不说是一种政策上的成功,更是这个城市的一种幸福。前段时间,一些地方让公务员上街打扫城市卫生体会环卫工人之苦,这样的“忆苦思甜”和“换位思考”应当说具有一定的积极作用,但要从根本上解决城市之美的问题,还得从政策上治本,让更多的人喜欢环卫、同时自己更自觉地保持城市环境卫生的干净和整洁,这才是关键。

  其它城市如何向哈尔滨学习,出台更多激励良策,吸引更多优秀待业青年从事城市环卫工作,扮靓我们的城市?这一问题值得深思,哈尔滨市的经验值得推广。更重要的是,我们每个人头脑中的一些“陈旧垃圾”必须扫除,否则,它肯定会成为我们的事业前进的阻碍。

  (作者单位:陕西凤翔县人民法院)

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印