设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

莫言文学馆是否重建谁说了算?

2012年10月15日21:45 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:最高兴的莫过于莫言家乡的领导们,他们一边庆贺一边坐不住了,因为连李长春同志都致信表示祝贺了,说莫言获奖是“中国国力提升体现”。

  莫言获奖后,地方政府觉得原有的莫言文学馆地方太小,无法满足接待需求,决定重新建设莫言纪念馆。(10月13日扬子晚报)

  莫言获奖后,整个中国引起一片骚动,包括人民日报、新华社在内的各大媒体纷纷连续报道这一振奋人心的消息,媒体热炒在不断升温,褒扬之声与贬抑之语也在不断在创新中。

  最高兴的莫过于莫言家乡的领导们,他们一边庆贺一边坐不住了,因为连李长春同志都致信表示祝贺了,说莫言获奖是“中国国力提升体现”,作协的领导也出面公开讲话表示肯定了,说其获奖具有“世界意义”,当地的父母官要是不有所行动,恐怕与礼不周!

  于是,当地政府隆重宣布要建一个大的莫言纪念馆。高密莫言研究会秘书长、莫言文学馆馆长毛维杰在莫言获奖后说:“莫言是我们高密人的骄傲,我们要建更大的展馆,来弘扬他的文学精神。”

莫言文学馆

  似乎莫言的文学精神是一夜之间形成的,在此之前,中国许多有文化的人根本不了解莫言这位“莫名”作家。获奖后有人提醒,说著名导演张艺谋拍的那个《红高梁》就是根据作家莫言的小说改编,好多看过这部电影的人这才恍然大悟,哦,他就是那个“红高梁”!

  当一种热,由外到内逼近心灵时,这叫烘烤。它不是病,也不是发热。当一位默默耕耘的作家终于像作梦一样被世界承认时,所有的人都跑来问候并“取暖”。以前无人问鼎的莫言的小说,不管是长篇、中篇还是短篇,都卖断了,买不到了,出版商正在作出部署加班加点扩印以满足读者之狂热需求。而教育部门亦准备将其作品选入高中课本以供学生学习。

  “虚火”上升之时,只有一个人最冷静,他就是真正的荣誉获得者莫言。惊喜之外,他仍在不断地感谢批评者,但很淡定,也很清醒,他知道自己不是中国最优秀的作家,但应是最幸运的。

  面对家乡政府“树碑立传”式的要重修其文学纪念馆的重大决定,莫言本人是如何表态的?他说他不同意修缮,不希望给政府添麻烦,这是在劳民伤财。

  原有的莫言文学馆设在高密一所中学里面,仅有两层小楼,展览面积也就千米左右,里边展示着莫言的各种荣誉和他成长的脚步。确实,这样小小的纪念馆已经与获得世界级殊荣的莫言不相称了。在最高文学成就面前,建一座纪念馆其实何足道哉!

  莫言的文学纪念馆重修与否,谁说了算?毫无疑问,应当征求并尊重作家本人的意见。莫言获奖以前也许属于山东高密,但获诺奖之后,他已经属于中国了!莫言同志系中国作家协会会员,且为作协副主席,他是“供养制”下的中国著名作家。即使因其获得卓越成就需要为其修一座文学纪念馆,那也应由中央政府出资修建,高密当地政府恐怕要失去重修资格了!

  莫言获奖,应当不应当热起来?应该。笔者以为,获奖之后更重要的是,在作家个人“红”起来的同时,应当让正在“荒漠化”的中国文学也热起来,这才是我们要引导的方向。中国的文学像五千年文明史一样悠长,其浩瀚之典籍数不胜数,不同的历史阶段都出现过让人仰慕的繁荣。而在今天改革开放经济主导一切的政策指引下,“铜臭”让文学出现了人所共知的衰落,此现状不可否认。当前,在文化大发展的口号下,在众所注目的十八大即将召开之际,在中国人终于获得一次诺奖的激励下,如何借此重燃中国文学兴旺之火,这才是我们应当首先考虑的事情。

  莫言纪念馆的重修,还是三思而行,在“中国国力”面前,那实在是一件太小的事情!多一些先见之明,少一些“马后炮”。

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印