设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

长假结束,走出“拥堵”走进“新时代”

2012年10月09日21:00 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:这个19年一遇的中秋国庆相连的假日,让许多中国人感受到了一个“火爆”的黄金周。全国不少景区也都出现“爆棚”场面。

  8天双节假期即将结束,这个19年一遇的中秋国庆相连的假日,让许多中国人感受到了一个“火爆”的黄金周。全国不少景区也都出现“爆棚”场面:厦门鼓浪屿上岛游客高峰日突破12万人次,泰山游客高峰日接待量破纪录达到81000多人次;故宫单日接待量达18.2万人次……(10月7日新华网)

长城游客爆满 资料图

  虽然这样的“火爆”带来的高速拥堵让一些游客有点郁闷,但我们相信很多人还是收获了一个预期的轻松愉快的假期。由于是第一次高速免费,旅游景点门票整体降价,交通和旅游部门高负荷下“极限管理”经验稍显不足,局部地区、个别景点不可避免地发生了一些意外事故和遗憾事件,譬如京津塘高速追尾,譬如165元一碗的炒面,譬如一些景区旅游垃圾“爆满”,譬如华山旅客滞留和“遭刀捅”,这些让人心堵的事件甚至影响了全国众多网民的心情,使无数人感到心情不舒,一些网络评论员多有微词,虽然这些不幸的事情没有发生在自己身上和身边,但大家心同一理情同手足,谁不为这些假日里的“闹心事”担忧!大家有一个共同的感觉,那就是:这个双节,让人不愉快的事情有点多!

  但我们不会因噎废食,绝大多数游客不会否定长假高速免费和旅游景区降价这两大个惠民良策的功劳,无论怎么说,高速路假日免费都和让人民群众“游得起”都是大好事,是执政为民的好点子,数亿游客亲身感受到这两项政策的惠民之利,它显示出我国经济稳增长、拉内蓄、重民生的强大力量。据中国旅游研究院推测,今年8天长假期里,全国旅游接待人次约为3.62亿,旅游收入约为1800亿元,比上年同期将增长24%。而全国假日办的数据显示,纳入监测的119个直报景区连续多天接待游客人次同比增长都超过20%,收入超过30%。人财物的流动,必带来强劲的内部经济活力。这些数据说明,尽管我国经济整体企稳放缓,但我们的消费仍具有令人可喜的巨大潜力!只要我们审时夺势,不失时机地把握好发展的规律和机遇,中国经济一定会走出个别西方专家的错误预言,迎来繁荣美好的明天!

  不管怎样,我们返程归来,走出了拥堵。相信相关部门会对这个双节作出客观、公允的评价,阶段性盘点必不可少,经验教训值得总结和吸取,对一些影响旅游环境的违法犯罪事件的责任追究绝不能放松。相信下一次长假,我们一定会做得更好,让更多的人享受到更多的节日欢乐和幸福!

  不管你走出去“堵”还是宅在家“没堵”,8天假日外出旅游、彻夜狂欢、日夜颠倒的生活肯定会使一部分人患上“长假综合症”,个别人甚至会出现头晕、恶心、胃口差、失眠、焦虑等症状,也许你会对即将开始的正轨学习和工作产生一定的恐惧抗拒心理,疲倦和不适是难免的。这些不良状况必须得到最快速的调整和矫正,因为有许多重要的学习工作任务在等着我们。文武之道,一张一弛,休息和调养是为了更好地工作。收心迫在眉睫,我们必须走进应有的纪律和制度约束之中,接受新一轮学习工作生活压力的挑战。

  十八大将于11月8日召开,历史不允许我们懈怠,这是全体中国人期待中的政治大事,它将决定我们的未来和幸福,我们必须团结一心为它做好各种准备。为了这一盛事,我们必须尽快治愈“长假综合症”,让自己的身心调整到最佳状态,以饱满的热情和昂扬的斗志走进中华民族的又一个“新时代”!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印