香港离大陆有多远?_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

香港离大陆有多远?

2012年10月06日17:53 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:大陆的手机在香港是没有信号的,因此,必须开通国际漫游业务!

  我所在的佛山属于珠三角腹地。

  经常有挂双黑牌(港澳与内地双通)车辆在大街小巷上行驶,经常有香港来的旅行团在旅游景点集散,据说许多人来佛山并不在乎旅游而是喜欢来吃佛山菜。

  毕竟“食在广东厨在凤城”(顺德区,隶属于佛山市),民以食为天。

  我在区法院工作时,专门负责涉港澳台案件和知识产权案件的审判。在区政府工作,曾经处理过几起涉港大标的金融案件。

  我的一位同龄朋友更是取得了香港居住证的佛山人,几乎每个月都回一趟佛山。

  在佛山宾馆、华侨大厦、创意产业园等有大巴直通香港,往返双程180元单程100元。

  这些各种各样的沟通渠道,都说明佛山离香港并不远。

  我因公曾经3次到过香港,或匆匆忙忙或忙忙碌碌,总之对东方明珠、动感之都印象不深。

  但去一次香港并不容易。

  特别是因公出境。

  大约3个月前就交了照片,由单位统一办理因公往来香港澳门特别行政区通行证。

  证件由国务院港澳事务办公室签发。

  一个基层屌丝公务员的一次国内公务学习,竟然要动如此大驾。怎么看怎么有点高射炮打蚊子——小题大作!

王学堂在香港中文大学

  毕竟是一国啊!

  但两制下的一国还是有特殊政策。

  先是进行理想信念、爱国主义、民族精神、外事纪律、安全保密等方面的教育。通过行前集中培训、谈话提醒等做法和制度,了解和掌握出国(境)人员的思想动态,发现苗头性问题,提前采取措施,防止问题的发生。

  学习的是《共产党员在涉外活动中违犯纪律党纪处分的暂行规定》。这个规定自1988年7月1日起实施。已经24年了,特别是当时的香港还没有回归,还在英国政府掌管之下,但这个规定对外事活动进行了严格的纪律要求适用至今,说明了立法的重要性和长期性。

  说到底,就怕出去不回来了。

  其实不然,作为一名小公务员,除了办文办会,你去香港能够做什么?能够养活自己么?

  实际上,香港还是中国的,估计去香港不回来的官员不多,更多是怕公务员在香港不遵守纪律给国人丢脸!

  我们是个看重面子的民族!

  尽管去香港只有短短一周时间,尽管只是个基层低级公务员,但毕竟在单位也算负责一方面工作,又逢仲秋和国庆双节前夕,因此单位的工作需要提前安排。

  还要做好一些出行的前期准备,如换洗的衣服、男人必用的剃须刀。特别是这次因为组织参观部分香港的政府机构,要求着正装出席,男性西装革履要求系领带,女性是套装。

  说来不好意思的是,我已经好久没有着正装了,领带也不会系了!业精于勤荒于嬉啊!

  太太竟然也因多年没有伺候老公系领带了,业务也荒废了!

  不过,这没关系,我就不信,同行的30多人中没有一个人会系领带的!

  还有一个问题,就是手机。

  大陆的手机在香港是没有信号的,因此,必须开通国际漫游业务

  当然,有许多套餐,但基本上一点是确定的,那就是要多交费!

  我们看到,移动通信商为了多赚钱,又一次违犯了一国两制的宪法原则!

  到香港怎么能算国际漫游?这不是政治错误么?

  可惜,他们不管三七二十一,为了钱,国格也不要了!这就是垄断企业的霸道作风!

  于是,一通准备就绪,7月23日是星期天,下午2时我们到了深圳特区的蛇口关!

  关前有一个大型广告牌上几个大字历历在目:

  热烈庆祝香港回归祖国15周年!

  我的眼泪都要下来,15年了,我们去趟香港仍然不容易!

  香港离大陆还有多远?

  眼前一步之遥的香港与大陆是近在咫尺还是远在天涯?

  答案你来猜!


┃相关链接:

留下的,带走的

最高人民法院关于香港仲裁裁决在内地执行的有关问题的通知

全国人民代表大会常务委员会关于《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第十三条第一款和第十九条的解释

香港最大贪污案开审 许仕仁被控收秘款2800万港币

香港法律交流观感小记

全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法的决定



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站