设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

从165元炒面到华山被捅:谁来问游客是否幸福?

2012年10月06日16:40 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:高高兴兴出门,原想能享受一场免费大餐,分享到改革开放带来的幸福和实惠,没想到遭遇的却是心急如焚的拥堵,是165元钱一碗的炒面,是堵在华山之颠下不来的凄凉,是景区人数达到饱和仍不限制的疯狂!

  “十一”黄金周出去旅游,本来是件舒心惬意的事情。但从内蒙古包头来陕西华山旅游的董立文夫妇却遭遇了一场噩梦。他们两人在景区要求退掉未消费过的摆渡车车票时,却无故被一群人捅伤。记者从陕西省华阴市公安局获悉,两名犯罪嫌疑人于5日清晨到公安机关投案自首。(10月5日新华网)

华山游客被捅

  19年一遇的中秋国庆喜相连,第一次双节高速免费,今年的长假让许多中国游客品尝到酸甜苦辣五味杂陈的滋味。高高兴兴出门,原想能享受一场免费大餐,分享到改革开放带来的幸福和实惠,没想到遭遇的却是心急如焚的拥堵,是165元钱一碗的炒面,是堵在华山之颠下不来的凄凉,是景区人数达到饱和仍不限制的疯狂!

  拥堵,浪费的只是时间,损坏的只是心情,可内蒙古游客董立文夫妇除了遭遇拥堵还被人捅了几刀,这痛可不仅在身躯,也在心上!有人不仅要调侃:哪些走基层的记者为什么不问问这两位被捅伤的游客,你们幸福吗?!

  这件事,对华山景区乃至陕西的旅游形象造成极大的损害。中央媒体对此事的高度关注,反映的是民意对双节旅游环境的关切。出现如此让人遗憾的煞风景丑事,今后谁还愿意去这样的地方?!不管华山景区如何否认或“狡辩”,管理有漏洞并出现秩序混乱这是不争的事实。

  游客超过极限仍不预警,最后导致局面不可收拾,并引发刑事案件发生,这些都是“眼里只有钱”惹的祸。说一些景区是财迷心窍,应当不为过!

  还好,案件及时得到侦破,给被害人稍许的安慰。但此事仍然存在众多疑点。华阴警方介绍的基本案情是,10月2日晚,刘渭军和王琪在华山东山门低价收购下山游客门票,然后到售票窗口排队原价退票时,刘渭军和游客董立文发生争吵、厮打,相互追逐中董立文之妻王娇跑了过来,刘渭军掏出折叠刀朝王娇背部捅了两刀。此后,王琪也掏出折叠刀,二人将董立文捅了九刀。见身着制服的工作人员过来,二人立即逃离现场。

  可受害人对此结论并不认可。新华网和山东商报记者调查,二受害人陈述,他们并未与人争吵即遭群殴并挨了刀捅,且现场有外地证人愿出面作证。董立文在其微博中称,这两名自首的犯罪嫌疑人所描述的情况与其实际经历不符,且警方到目前为止仍未公布这两人的照片,无法核实真假!究竟哪一方的话更可信一些?游客有什么理由给景区“栽脏”?这对她们有什么好处?她们是跑去旅游还是与人弄事?应该不会有人这么“愚蠢”的游客吧!景区为了名誉不受损,会不会与当地警方一起隐瞒事情真相,找个“替死鬼”承担责任,忽悠当事人,一些网友就是这么认为的。问题是,在不信已经蔓延到全社会的情况下,这一担心完全有可能!

  那么,谁来澄清这一事件的真相?很简单,不能只由当事者双方,应当组成由第三方参加的联合调查组,查清此事的真正事实,给关心此事的全国民众一个交待,这关乎的不仅是受害人的利益,它可以让我们找出旅游景区管理的症结,还可提高官方的公信力!

  任何对此事夸大或故意隐瞒的行为,都应受到追究,因为法治不容亵渎,公众之知情权必须得到保证。更重要的是,我们有关部门应通过此事的调查和处理,提升整个旅游行业的服务质量和管理水平,再不要让游客伤心,再不要让游客被坑,否则,在人身安全也不能得到保证的情况下,在坑客行为普遍存在的旅游环境里,企图靠旅游发财并振兴地方经济,只能是一种天真的梦想!

  对每一个景区来说,如何让游客享受到最优质的服务,并让他们真正满意,这才是最重要的问题!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印