设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“环卫工打点滴”上班与“穿婚纱收费”

2012年10月04日17:24 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:长沙韶山一环卫工正在打点滴,点滴瓶就挂在树干上。他感冒、头痛,但一直坚持工作。网友发微博说,看到这位环卫工,再破坏市容都会觉得惭愧。

环卫工打点滴

穿婚纱最美收费员

  10月1日下午,长沙韶山一环卫工正在打点滴,点滴瓶就挂在树干上。他感冒、头痛,但一直坚持工作。网友发微博说,看到这位环卫工,再破坏市容都会觉得惭愧。2日,这位叫刘永亮的环卫工仍然在坚持工作。他的照片已经被全国网友转发累计超过5万次,大家都在对他表达敬意。(10月3日新华网)

  无独有遇,青岛一高速收费站女员工张瑜婚期临近仍不下“火线”,着婚纱上班,新郎的迎亲车队直接到收费站迎娶了这位忙碌的新娘。

  这两件新闻在双节期间非常火爆,点击率之高,赞美声之多,让人着实感动。两件平凡而伟大的事情均系网友发现后,报道于媒体,并无作秀之嫌。

  环卫工人忙而辛苦,众所周知。而其工资福利待遇之差,每一个中国人亦都心知肚明。她们中的许多人还不是正式工人,大多是临时工。但就是这样的社会主义劳动者整天默默地辛勤工作使我们的城市变得干净整洁,趋于文明。

  对于此事,芙蓉区环卫局纪委书记李靖告诉记者,刘永亮可以申请病休调班,但工资肯定会受影响,原本由他上班的绩效,将划给替班的同事。“这是政策规定的,不能因为特殊情况破例,也请大家理解。”这样的答复,究竟是该表扬还是批评?它从侧面反映出环卫工人工资不高和劳动保障待遇极差,工人有病了,连假也不敢请,怕少挣钱而减少收入!要是他们的工资像公务员一样高,他们还会这样吗?显然不会!

  这样的看似正面报道的新闻,既是赞扬也是批评。笔者以为,我们正在建设的法治文明社会不需要更多这样的先进典型,因为这太不符合人之常情常理了。

  结婚前仍在坚持上班,其爱岗敬业精神应予鼓励。这说明节假日高速免费给高速管理部门带来极大的工作压力。但结婚乃人生大事,即使职工自愿,我们的相关部门也绝不能没有人情味,为什么不另找人代替她的工作呢?用这样的事情搞宣传,给人以作秀之嫌的同时,凸显出一些单位在“以人为本”上的缺陷!

  婚假是国家规定的法定假期,晚婚应予鼓励。女工结婚休假,天经地义。工作再忙,也不允许侵占职工假日,否则,就是违法。在国外,这样的两则新闻登出来相关部门恐怕会受到公众舆论的谴责和贬斥。

  而在我国,类似“缺乏人性”之事件却被媒体拿来热炒,并予以表扬、学习或推崇。譬如一些人因为工作任务繁重累倒在工作岗位上,这其实是这个单位的一种耻辱,为什么不提前作出预防,减轻工作人员的身心负担,防止这种以生命作为代价的意外情况发生?而我们的媒体却将这种不光彩的事情作为光荣进行宣传,这种不重视“人权”的状况在我国相当普遍。

  没有环卫打点滴上班,没有女职工穿婚妙收费,没有人吃着止痛片坚持工作,我们的社会才更加美丽!

  我们必须尽量减少这样的“中国特色”,宣传必须注意舆论引导方向,不能把污点当干净,把侵权当典型。环卫工人最基本的医疗保障权和各个岗位上劳动者的法定休假权必须得到无条件落实,因为带薪休假是基本人权之一。

  劳动最光荣,但尊重劳动者并依法保障他们应当享有的一切做人之权利才应是我们最大的关注点,只有这样,我们的社会才会越来越法治、文明与和谐!

作者汶金让的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印