设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

全国大拥堵给我们七大警醒

2012年10月01日06:24 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:北京、上海、浙江、陕西、河南、江苏等许多省份都出现情况较为严重的高速拥堵症状和不安全事故。

  八天的中秋国庆假期今天开始,内地高速公路今天凌晨开始对私家车实施免费通行。内地媒体形容这项举措是对高速公路网的一次大考。广深高速火村收费站昨晚开始出现严重的拥堵情况,随车流量增加,堵车情况加剧。北京、上海、浙江、陕西、河南、江苏等许多省份都出现情况较为严重的高速拥堵症状和不安全事故。(9月30日凤凰卫视)

高速免费通行交通拥堵

  国庆63周年加之19年一遇的中秋双节连续,再遇上爱沾便宜的中国消费者,上述拥挤自在意料之中。节前,笔者曾写过一篇关于“国庆中秋免费大餐不好吃”的评论,对此早有预料,果然被我猜中。

  几亿人集体出行,不堵才怪。这件事给我们以下启示:

  1、偌大的中国,任何惠民政策的出台,必须考虑到人多且各地发展不一的社会现实。若对此无充分的估计,政策效果必大打折扣。看着那长长的几十公里的拥堵车队,许多人才会后悔自己的判断失误。可惜前不能前,后不能后,唯有硬着头皮向前行了。

  2、高速路管理部门的压力太大了,国家的免费两个字说起来容易,可实施起来远不是那么简单。当车辆都停滞不前时,你只能叹息,自己为什么要响应号召,趟这浑水。但这也是一个积累交通经验的机会,加派人手,增加警力协助疏导,分流车辆,及时发布路况信息,警示后来的出行者,注意选择相对宽松的景点等等,我们必须相信,第一次之后,下一次一定会更好一些。

  3、面对追尾、刮擦等小事故和拥堵的事实,作为旅客你只能多一份谅解和处理的耐心,谁叫你生活在一个十多亿人口的经济大国呢。在这样的人口大流动中,安全永远是第一。高速免费之后,驾驶新手更多了,行驶过程中注意跟车距离、谨慎变道,发生轻微事故请靠边或就近驶离高速等候处理最为关键。

  4、临时关闭入口,告知相关司机提前改道,不失为一种应急之策。中新网电,江苏高速公路多个入口因车流量大临时关闭,以缓解拥堵压力。毕竟,流动总比停滞要好。

  5、这只是旅游路上,到了景区之后,还会出现同样的情况,停车难,吃饭难,垃圾多,人多为患,服务跟不上,每一项都须提前做好预判,做好应对预案。

  6、这件事情告诉我们经济运行是有其规律的,过多实施行政干预不见得会收到预期效果,反而可能人为地制造混乱。虽然我们的惠民初衷是好的,但为民与“害民”只有一字之差,需要警惕。

  7、第一天便出现拥堵小高峰,建议还未出发的朋友要及时了解目的地的相关交通、旅游信息,理性作出路线改变,以免遭受出行之苦!

  不管是回家还是旅游,长假趁热闹不一定是明智的选择,望大家能合理计划自己的旅程。中秋佳节,月圆人圆,笔者祝愿全国各地的朋友们度过一个快乐愉快的国庆中秋假日!

作者汶金让的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印