设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

国庆中秋之际的高速免费餐不好吃

2012年09月22日09:10 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:在中国有这样一个怪现象,凡是免费的商品,必不是什么好东西,凡是免费的服务,质量必大打折扣。

  今年双节将至,预计长假期间,公路尤其是收费站周边区域出现交通拥堵的程度可能会进一步加剧。中国交通运输部今日上午召开新闻发布会,新闻发言人何建中介绍将会采取多项措施确保中秋国庆期间高速免费通行政策顺利实施。(9月20日中新网)

  今年双节期间,高速路通行费首次对7座以下的载客车辆免费,许多拥有小轿车的家庭不用再为交高速费发愁了,这绝对是一件令人欢天喜地的大好事。可高兴之余,一些人又有新的担忧,这惠民的高速免费餐恐怕不会那么好吃!

  俗话说,世界上没有免费的午餐,经验告诉人们,如果有免费餐,那“饭菜”的质量也许好不到哪儿去。首先,人们担心双节期间行车速度和通行效率不会有大的提升。免费通行期间,各地高速公路收费站点仍实行入口领卡、出口收卡的旧收费管理模式。虽然不交钱了,但仍得停车打卡,车多时照样得排队等候。交通部要求,车流量大的时候,各收费站点要增派收费人员,开通所有的道口,必要时还可以及时调整上下行方向的收费通道,尽可能统一在收费广场的左侧设置重大节假日小型客车免收通行费的专用通道。但我们知道,收费单位的人员编制是固定的,并没有因假日免费而增加人手,所以忙碌起来增派人员只能是一句空话,缺乏现实可行性。

  其次,双节免费影响了收费站点的收入,帮了旅游部门的忙,这种为别人解渴的事,相关单位的服务质量可能不会太好,这在一定程度上会影响节假日免费餐的“可口程度”。 目前虽然已经有超过一半以上的省份公布了具体的实施方案,但由于是处子之年,如何精心组织落实好小型客车免收通行费的政策,满足出行者低成本、高效率的出行需求,高速路管理部门自己心里也没底。预计,车流量增加将会超过预期,压力不小。

  在中国有这样一个怪现象,凡是免费的商品,必不是什么好东西,凡是免费的服务,质量必大打折扣。譬如农民的土地免去了农业税及各种杂费,可农资、化肥、种子等价格不知涨了多少倍,到头来农民兄弟们沾了多少便宜?对许多农村人来说还不是一场“空欢喜”。高速免费如何走出这一怪圈?这对相关部门是一个考验,“高速免费”不仅考验着各地的执行能力,也考验着司机的交通文明程度。

  今年节日连休,假期稍长,民众的出行意愿必然强烈一些。车流量增加应在意料之中,而提前做好各方面的应对工作十分重要。公安、交通部门必须迎接好这一艰难挑战,必须将这件为民实事做好,让群众分享到真正的出行实惠,这是关键。如果到时到处出现路况拥堵、事故频发等问题,这项惠民政策就会变得口惠而实不惠,那就背离了政策出台的初衷,肯定不会让人民群众满意。

  所以,无论是从硬件还是软件上,我们应及时做好各种防堵预案,未雨绸缪是必须的准备。除此之外,提前发布各类路况信息,教育驾驶人员文明驾驶,堵绝超速、占道、不按信号灯行驶、滥用远光灯等各种不文明的交通违规,更为重要。一起起重特大交通事故用惨痛的教训告诉我们,在交通问题上任何麻痹大意和疏忽都可能酿致不安全事故的发生,这一点有车一族是必须牢记在心的。

  采取一系列预防措施,做好双节前的“大考”准备,这是打好这场胜仗的关键。我们相信,只要工作做到家,做到交通当事人的心里,舒心、文明、有序、守法的“高速免费美餐”还是值得人民群众期待的。祝愿首次双节高速免费能给我国的旅游带来阶段性繁荣,拉动中国经济稳步前进!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印