设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

自来水公司领导为何频遭“火攻”?

2012年09月14日11:32 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:两起凶案接连发生,均发生在国有企业自来水公司,均是在开会时冲进会议室采用汽油燃烧方式致人死亡,明显存在犯罪模仿。

  9月6号上午10点钟左右,大庆市杜蒙县自来水公司发生一起命案,公司老总和副总死亡。行凶者是公司的一名职工,姓范,事发后骑摩托车逃走,目前,警方悬赏两万元捉拿凶手。今日下午大庆警方公布案情,犯罪嫌疑人范光泽疑因工作矛盾等原因报复行凶。(9月8日新华网)

  此案与日前发生在湖南邵阳自来水公司的石某纵火致公司三名领导死亡案大致相同,作案方式都是烧死,不同的是,大庆案中的副经理系持刀行凶致死。

  两起凶案接连发生,均发生在国有企业自来水公司,均是在开会时冲进会议室采用汽油燃烧方式致人死亡,明显存在犯罪模仿。几天前发生在湖南邵阳的职工纵火烧死领导案震动全国,大庆杜蒙的范某不可能不知情。

  员工烧杀领导案频频发生,值得警惕。自来火公司领导为何屡遭“火攻”?湖南邵阳女职工纵火案,原因是石某因对子女安置问题不满,愤而冲到会议室火烧行凶。大庆的这起案子初步查明是因工作原因。这两起命案告诉我们,社会管理工作中的任何小矛盾都可能酿致重大不稳定案件发生。在社会上处于优势地位的权力者对低层人的“压迫”如果到了忍无可忍之极限时,将非常危险。

  人必须能够生存下去,这是基本人权之一。目前的我国社会,两极分化已经达到一种“天上地下”的差别。公权力者和一些以各种不正当方式暴富起来的人掌握着整个社会80%的财富,而因各种事故、疾病等原因致贫的弱势群体则居无所居,生活极度困囧。贫富严重不均的社会现状,导致许多低层人心理失衡,他们憎恶腐败、憎恶权力、憎恶各种社会阴暗面,已到了“咬牙切齿”的地步。如果高高在上的权力者在处理琐事之时,要是再盛气凌人,极尽嚣张,那些长期遭受不公待遇,生活无望的相对人便会抱着“鱼死网破”的心态铤而走险,甚至不惜走上犯罪道路。

  这样的惨案,虽系个案,与个体人格和素质有关。但其背后受到权力“逼迫”的社会共性不得不令我们深思。更为可怕的是,此类暴力破坏性犯罪往往极具示范性和模仿性。当前,我国社会正处在关键转型期,各个阶层各个角落都有一些“不平”之事存在,我们的社会管理者必须加强对这些社会矛盾的综合治理力度,确保将各类不安全因素消灭在萌芽状态,以维护一方平安和稳定。

  邵阳纵火案和大庆纵火案为我们敲响了社会管理的危险警钟。一位女职工,在她人生走到后程的时候,为什么选择与领导同归于尽?一位企业员工,仅仅因为工作中的问题便对两名公司经理痛下杀手?原因绝不会那么简单。涉及职工生产生活和切身利益的一些事情肯定没有得到公平公正地处理。譬如湖南邵阳事件,据邵阳自来水公司职工家属称,十多年来名义上没有招收公司职工的子女,但个别领导采取“调龙拨凤”曲线安置的办法,让自己的亲属和关系户进公司。公司领导与其他单位的领导之间互相招对方的子女,然后再通过正常渠道调入自己的单位,这样,“看上去人是从外单位转来的,实际上,却是变相解决自己子女就业。”权力苟且的不公之事,领导做得再“天衣无缝”,群众也是会知晓的。大多情况下,一次两次,群众也许“敢怒而不敢言”,但当这种不公到了极致并侵犯到某个职工的个人利益之时,长期积聚的仇官愤怒便会像火山一样爆发,后果便是毁灭性的危害!

  社会福利必须共享,而不是由个别领导独吞。群众是大度的,一定的范围内的腐败她们是会克己忍受的,当这种不公超过她们肩膀的承受度时,再坚强的人也是会崩溃的。俗话说,人在做,天在看,公平公正最关键。这是我们各级国家机关和国有企业的领导需要铭记的箴言。

  法治社会,对于不管什么原因引起的恶性犯罪都必须严惩,这是我们这个社会长治久安的保证,但“严打”只是一种治标不治本的法律手段,强化以公平正义为目标的各项社会管理,完善各类社会保障机制,构建积极有效的综治防控体系,努力消除各种不稳因素,这才是根本的救世良策。

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印