设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

又是2个亿,这回是商不是官

2012年09月09日18:51 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:广东陆丰是个财政穷市,却爆出当地一信用社主任诈骗侵吞国有资产近2亿元。近日,原陆丰市陆城城市信用社主任林良冰被惠州警方正式网上通缉。这起案件系因一份网络举报帖而被发现。

  广东陆丰是个财政穷市,却爆出当地一信用社主任诈骗侵吞国有资产近2亿元。近日,原陆丰市陆城城市信用社主任林良冰被惠州警方正式网上通缉。这起案件系因一份网络举报帖而被发现。(9月7日羊城晚报)

  举报人称, 林良冰利用担任陆城社主任的职务之便,于1994年至1998年间,涉嫌假造贷款合同,骗取近2亿元贷款,从而引起轩然大波,后被司法机关立案。

  又是2亿,幸运的是这次不是发生在“官场”,而是暴露在了“商场”。几日前辽宁凤城市委书记王国强携2亿潜逃美国的事还在耳边,今又添新腐事件,可真让人民群众担心。

  2亿人民币是一个什么概念,许多普遍民众不敢想象。最让他们想不通的是,这些不同岗位上的“官员”们贪污、侵吞这么多的钱干什么用?一个人有限的一生能花完么?有人说,这些人可能想为他们的子孙万代留下用不尽的家财!我赞成这种说法,要不然你就是绞尽脑汁恐怕也想不出那些人为什么那么贪婪。

  记得小时候父母教育我,不能偷拿别人的东西,一次也不要。当时不知她们再三叮咛的原因,现在看来,原来是怕盗窃形成惯性,不易改正。有关法律研究表明,一个个的盗窃犯罪分子大多在童年时就有过“小偷小摸”行为。笔者以为,那些贪污、侵占国家和集体财产的嫌疑人之所以肆无忌惮疯狂地攫取不义之财,就是因为他们形成了“窃取“的惯性,无法收手了,有了第一次,就会有第二次、第三次,直到被捉才能停止。这是一个逃不出的恶性循环,那一种“贪和偷”的快感,不亚于性和吸毒。

  一个个贪腐官员和经济领域内的犯罪分子都是在这一规律的决定下走上毁灭之路的,这是他们的死结。所谓天网恢恢,疏而不漏,说的就是这个道理。

  令人奇怪的是林良冰案调查时间长达10年,而其一直能逍遥法外,背后必有更深原因。其离开陆丰以后,该案才正式进入司法程序并网上通辑,好像是有关部门有关人员故意放走林然后再“佯装追逃”,这些案件中的内幕一般人恐怕是难以尽知。

  所有的贪腐分子在被辑拿归案前似乎都有这样一番“被保护”的经历,这也许是我们反腐无力的体制原因。若不能从思想上和机制上破除“腐败保护”网,摧毁其“内部自保”同盟,那反腐之路必将遥遥无期!

  改革开放这么多年,我们国家确实富裕了,人民群众的生活水平普遍提高了,但再富的“家业”也经不起这么2亿2亿地流失。如此巨大的贪污侵吞金额不是一笔完成,而是多次犯罪累积达到,作案整个过程中难道无人发现这些犯罪嫌疑人的诛丝马迹?非也,监督失效造成,个别地区个别单位对贪腐分子“明反暗护”的体制造成。最为可怕的是,一些机关和个人对这些贪腐分子客观上的“纵容”,给其他“腐败后继者”一个不好的示范。“精明”的贪腐分子们知道,同贪腐犯罪巨大的财产利益诱惑相比,其可能的犯罪后果成本永远是低廉的!

  一个信用社主任的经济犯罪,导致一个陆丰市陆城城市信用社的关停。一位贪腐官员的逃离或入狱,腐败并不会绝迹。构建有效的反腐监督常效机制,严惩而不是“同类”式的原谅腐败分子,这应当是预防和惩治腐败的关键。经济领域内,我们应警惕管理上的“乱象”,不给侵占者以可乘之机。反腐战场上,最为可怕的是“贪象”大面积漫延,腐败“嫌疑人”如蚁之多,你就是有三头六臂,手握利剑,不知该斩哪一个?!

  赖昌星等犯罪分子的逃亡之路和最终结局告戒那些闻风潜逃的犯罪嫌疑人:无论逃到何方,终逃不出正义的审判。一切逃盾,只是暂时,唯有投案是最好的法律归宿。

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印