设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

“学生扛课桌上学”绝非财力不足问题

2012年09月09日18:47 东方法眼汶金让 评论字号:T|T

核心提示:大量小学新生由家长扛着课桌上学、父亲的桌子20年后女儿接着用、借课桌成为校长开学头等大事。新学年开学第一天,湖北省麻城市不少农村小学新生自带课桌入学报到的场景,令公众心酸。

  大量小学新生由家长扛着课桌上学、父亲的桌子20年后女儿接着用、借课桌成为校长开学头等大事。新学年开学第一天,湖北省麻城市不少农村小学新生自带课桌入学报到的场景,令公众心酸。(9月8日新京报)

学生扛课桌

  此新闻自9月3日人民网曝光后,新京报今日登出麻城市政府部门一位负责人的回应,称目前地方财政配套投入没有一项可用于添置课桌椅,意即财政缺钱。

  此等“无情无义”之答复麻城官方也能作得出?与此同时,新浪微博上有人贴出正在修建中的麻城市教育中心综合楼,耗资数千万;已建成的麻城市政府大楼耗资过亿,当地人称“麻城白宫”, 3000多名孩子的课桌,花费只需20万!有钱修大楼,无钱买课桌?!不是没有钱,而是没有了良知与良心!没有了道德与操守!没有了底线与人格!没有了监督与制衡的机制!有人甚至祈求给麻城也来一场小小的“地震”,震倒那雄伟高大的“麻城白宫”,震醒那一个个高高在上住在光鲜的办公楼里的官员!此微博短时间内转发达5000多次,博友们真的是心有共怒。

  富裕起来的麻城政府竟无买课桌之财力?看来官员们在台上说的冠冕堂皇的“豪言壮语”都是假话,此新闻暴露出我们中国特色教育中存在的问题。

  一些网友搜集整理发现,学生自带课桌上学现象并非湖北麻城一地独有。有媒体报道,山东郓城有的学校同样需要学生自带课桌,河南孟津县麻屯镇近年也曾有中小学生自带桌椅上学的规定。而无一例外,这些地方的政府机关大楼都是形似“白宫”,十分夺目。

  麻城政府做出这样的回应,明显是一种冷血和无德,其受到众多网民咒骂自在情理之中。

  华中师范大学教育学院教授范先佐认为,中小学校提供课桌椅,是义务教育免费性的最基本体现。“如果学校连课桌椅都无法提供,谈何追求更高层次的教育目标?”近年来的中国教育,在一些像麻城这样的表面重视的地方,实际上是“不管”教育,一些教育机构为了生存下去,不得已便将这教书育人的事业搞成了“竞技教育”。组建重点小学、重点中学,大肆捞财,面对无奈的体制,家长无助,只有挨宰的份!

  背着课桌上学这一场景,如果放在改革开放初期,人们尚可以理解,但放在今天各级地方政府财力不断增强的背景下,则是一种绝妙的“渎职”图。网络之上,网民们将“麻城白宫”大楼的图片与孩子自带课桌上学的图片悲剧般地放在一起,那一种讽刺效果令人神共怒。

  诚如国家级贫困市麻城政府所言,财政之钱各有各的道,但为什么不先顾孩子而要先修政府大楼?为什么国务院不规定若有“学生无课桌”,不得建“白宫”?有人甚至埋怨曝光此新闻的记者是给当地“制造不稳定因素”?难道如此不通人性的教育之丑也不能公之于众?那要那些媒体记者何用?没有监督的政府肯定是腐败的政府,这是一个绝对的真理!

  有专家建议说,对当前仍存在此类情况的部分地区,应通过加强社会各界监督,迫使政府高度重视予以解决,对长期忽略课桌椅等基础教育设备配备的地方教育部门,要坚决予以问责。这样的对策让人感到可笑,难道我们的政府连基本的轻重缓急都分不清,非要让人民群众和社会各界去“迫使”吗?!

  我们希望包括麻城政府在内的各地政府能细加盘查,摸清底数,尽快解决教育投入不足,孩子缺少课桌的问题,给全国人民一个交待,如果需要,可由国家有关部门组织,全国人民为麻城缺课桌的孩子捐款。我们相信,富裕起来的中国百姓既使“砸锅卖铁”,也一定不会让我们的后代背着课桌上学去给国家丢脸!

  在笔者即将完稿之时,传来一个好消息,麻城市计划在未来两个月内为全市所有学校配齐标准化课桌,结束学生自带课桌上学的历史。一下子突然就有钱了?呵呵,看来根本不是什么财力不足的问题!

作者汶金让的更多文章责任编辑:海星
复制链接| 收藏| 打印