那些因黄片引发的警民斗法_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 时评 > 社会 > 正文

那些因黄片引发的警民斗法

2012年08月30日17:07 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:虽然中国法律明确规定不准生产这种片子,不过对是不可以看这种片子似乎就是个争议的话题,由此引发出了系列因警察抓黄而引发的警民案件!

  最近因为钓鱼岛主权争议,国人掀起了反日货行动!

  爱国总是让我们这个民族精神振奋,但民族主义情绪化往往会产生打砸烧的冲动,这也是很危险的!

  听到一个最狠的抵制日货段子:一90后无比爱国,在家中砸烂了日立电视,摔坏了佳能相机,焚烧了本田汽车......当他听到父亲说:你是我跟你妈当年看日本AV激情过后撒的种,热血沸腾的爱国者毅然拿锤子砸向了自己的脑袋!

  这也不一定是段子,因为在中国拍那种片子是违法的,于是大家都喜欢看东邻生产的,也算是改革开放的成果之一。

  据说,日本1/200的女性拍过AV!日本AV界有统计数据:每年日本发行的AV约有35000部,一年365天那就是每天100部左右。每年会有2千至3千新人加入AV界,整个AV界中大约有15万名女优......

  也不知道这个资料是否准确无误,因为这个数字太惊人了!

  不过,想想我们都熟悉的苍井空老师,还有那些类似熟悉的名字,这应该不是太过分的论断!

  虽然中国法律明确规定不准生产这种片子,不过对是不可以看这种片子似乎就是个争议的话题,由此引发出了系列因警察抓黄而引发的警民案件!

  2002年8月18日晚11时许,陕西省延安市万花派出所民警接到群众电话举报,称辖区内一居民家中正播放黄色录像。派出所遂派出4名民警前去调查。当民警闯进该居民家中时发现,房间内只有新婚夫妻张秋林和李小叶两人,此时电视机已关闭。几名民警表明身份,并要求夫妻俩拿出“黄碟”,但该夫妻拒绝警方的要求。由此,双方发生冲突。厮扯中,一民警的袖子被撕破,一民警的手被抓伤。民警将张秋林摁倒在床上,然后以妨碍警方执行公务为名将其带回派出所。警方将从现场搜到的3张淫秽光碟,连同电视机、影碟机作为证据一起带回派出所。8月19日,在缴纳了1000元暂扣款之后,张秋林被放回家中。10月21日,张秋林突然又被宝塔公安分局治安大队带走,随即以“涉嫌妨害公务”被刑事拘留。10月28日,宝塔公安分局向宝塔区人民检察院提交材料,报请检察院批准逮捕张秋林。11月4日,宝塔区人民检察院以“事实不清,证据不足”为由作出不予批捕张秋林的决定,发回公安分局补充侦查。11月5日,被刑拘16天之后的张秋林被宝塔公安分局以取保候审的形式释放回家。12月5日,宝塔公安分局以“案件撤消”为由,解除了对张秋林的取保候审,1000元暂扣款同时返还当事人。

  夫妻家中看黄碟,民警上门来抓人。此案传出后,一下子轰动全国,成了人们关注的热点。一些法学专家还专门针对这一恶劣侵犯民权事件组织讨论,于此同时,全国上百家媒体更是云集延安,关注着案件的进展。迫于全国舆论的强大压力,2002年12月31日下午,由延安市宝塔区政法委张副书记,宝塔区政府办公室雷主任和宝塔区信访局陈局长组成的专门协调小组向当事人赔礼道歉;一次性补偿当事人医疗费及误工费人民币29137元。2003年1月14日,宝塔区公安分局正式免除了警方当事人之一——万花派出所贺所长的职务;同时,该所尚姓警长被调离万花派出所,调往其他派出所待岗,其他两名协警也被公安机关辞退。至此,历经半年的“黄碟事件”终于划上了一个句号。

  今天无论你随便登陆任何一家网站,只要搜索“黄碟夫妻”4个字,保准可以出来上千条相关新闻,“黄碟事件”引发了国人关于公民隐私权甚至是公民权以及公权力界限的争论,也成为了公权力与私权利的冲突之始!

  但这样的案件并没有绝迹!

  重庆合川区太和镇时年40岁的唐尚海在渝中区大坪购买了一部二手手机,不料手机里存有一段黄色录像。2008年9月18日,唐尚海和朋友陈海军坐火车到怀化。一名乘警查票时擅自打开唐的手机发现这段黄色录像,遂以唐尚海传播淫秽录像为由罚款200元。此事被报道后,上万名网友在网上留言谴责乘警乱罚款,涉嫌侵犯个人隐私。后杭州铁路分局公安处乘警支队领导赶到重庆,当面给唐尚海道歉并退还200元罚款。

  在家看黄片要受罚,在火车上带着部装有黄片的手机也要受罚!

  那你从网上下载过“黄片”吗?你因此受到过警方的处罚吗?这两个问题听起来有点可笑。可是,河南南阳市民任超奇因下载淫秽视频而被警方罚款1900元,再次成为被热议的话题。

  任超奇时年28岁。2008年8月18日上午,南阳市公安局网警支队3名网络警察到汽配城对任超奇的电脑进行了勘验,发现该电脑D盘下一个文件夹中存有两部淫秽电影。任超奇立即向警察认错:“那是我去年下载的,长约30分钟。当时自己还没结婚,既没传播,也没让别人看,完全是好奇,后来也忘了删了。我承认下载黄色视频不对。”警察当即扣押了他的电脑主机,并做了笔录。9月10日,网警将任超奇电脑中的视频制成光盘送交公安局治安支队进行鉴定,确认该视频属于淫秽物品。9月12日,警方对任超奇出具了行政处罚决定书。处罚决定书中称:“进行日常检查时发现其中一台电脑上复制下载有一部淫秽视频”,根据《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》第五条第六项及第二十条规定,对任超奇警告并处1900元罚款。

  此事引起社会热议:网警是否有权查“个人电脑”?没有传播、只自己看看黄片算不算违法……任超奇随后向警方申请行政复议。9月26日下午,南阳市民任超奇收到了南阳市公安局直属分局执法监督委员会的“撤销处罚决定书”。警方的“撤销处罚决定书”中,认为本案认定事实清楚,适用法律正确,但因为任超奇属初次违反《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》,且情节较轻,对其作出警告并处1900元罚款的处罚过重,因此撤销此前的行政处罚,给予批评教育。

  这次交手警察与网民打了个平手!

  但这样的案件仍然在发生。

  2012年3月22日夜,吉林省松原市前郭县公民顾辽远在家上网,民警突然闯入,从其电脑上查出95部成人色情影片。警方决定,对其作出治安拘留15日并处3000元罚款的行政处罚。但在处罚已经执行完毕之后,6月16日,当地公安局决定撤销处罚,并对办案民警予以停职处理。

  我们看到,这样的案件无非都是在重复固有的程式:警察查黄、观黄人被处罚、行为人不服、诉诸于媒体、网络等媒体迅速发酵、处罚被撤销!

  尽管往往以警察销案为结果,但行为人往往也以名誉扫地为代价!

  因为“看黄碟”当然是摆不上台面的“丑事”,但在“每个男人都有一个硬盘”和苍井空备受追捧的生活现实中,于是他们的遭遇赢得了舆论及法学界一边倒的同情和支持。

  看来,我们还真是应该好好研究一下这其中的法律关系,给民众一个正确的指引!


┃相关链接:

公安机关人民警察着装管理规定

《武装警察法》对边防消防消警察授权不足

安丘:爱民模范事迹进校园

贵州凯里:22岁联防队员身中数刀英勇献身

网友围攻呵斥妓女的女警背后

“我在澳洲当警察”:第一次徒步狂追犯罪嫌疑人



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家都在支持的李博士刑事辩护团队!